Здание завода по обогащению урана в Натанзе, поврежденное в результате пожара, Иран, 2 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ATOMIC ENERGY ORGANIZATION OF IRAN (AEOINEWS)

Возле завода по обогащению урана в иранском городе Натанз произошел пожар, который повредил одно из зданий. Инцидент не привел к гибели людей и не грозит радиационным загрязнением.

Об этом сообщил пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалаванди, передает BBC. По его словам, речь идет об «одном из промышленных помещений, где осуществлялись строительные работы».

Позже ОАЭИ обнародовала фото с места происшествия, на котором видно частично обгоревшее здание. BBC цитирует выводы американских аналитиков, которые считают, что здание — это часть завода по созданию центрифуг, необходимых для обогащения урана.

Кроме того, журналисты иранской службы BBC получили заявление неизвестной группировки «Гепарды родины», которая заявляет о своей причастности к пожару. В заявлении говорится, что новая группировка является частью «подпольной оппозиции в спецслужбах Ирана».

Натанз — крупнейшая установка по обогащению урана в Иране — расположена в 250 километрах к югу от столицы Тегерана. В ней имеются три больших подземных камеры, которые могут вместить десятки тысяч центрифуг.

Согласно ядерной сделке 2015 года, Ирану разрешалось обогащать уран лишь на 3-4% (то есть концентрация радиоактивных изотопов Уран-235 должна была составлять 3-4%). В ядерном оружии используется уран, обогащенный на 90% или выше.

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью. Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

5 января Тегеран объявил об отказе от ограничений на обогащение урана, предусмотренных соглашением, после авиаудара США по Ираку, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Позже Иран уточнил, что соглашение «еще не похоронено» и страна готова вернуться к его выполнению после снятия санкций.

А в конце января представитель Организации по атомной энергии Ирана заявил, что у Тегерана уже достаточно мощностей, чтобы обогащать уран до любого объема, и готов это сделать при соответствующем решении правительства.

В то же время глава иранского МИД тогда же отметил, что Иран пока не отступает от положений ядерной сделки.

Поделиться: