Приговорить к пожизненному заключению — такой вердикт озвучил Гаагский трибунал военному преступнику и бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу в среду, 20 марта. В 2016 году Караджич обжаловал вердикт, по которому ему пришлось бы пробыть за решеткой 40 лет. Теперь получил пожизненное заключение.

Люда Корниевич


Приговорить к пожизненному заключению — такой вердикт озвучил Гаагский трибунал военному преступнику и бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу в среду, 20 марта. В 2016 году Караджич обжаловал вердикт, по которому ему пришлось бы пробыть за решеткой 40 лет. Теперь получил пожизненное заключение.

«Ответчик просто перечислил его собственные возражения», — сказал судья, добавив, что достаточных доказательств неправомерности ранее вынесенного вердикта защита не предоставила.

Резня в Сребренице летом 1995 года стала самой масштабной в Европе со времен Второй мировой войны. Солдаты по приказу Караджича убили более восьми тысяч боснийских мусульман. Он также руководил обстрелами боснийской столицы Сараево, которая во время войны находилась в осаде почти четыре года. В общем Караджича признали виновным в десяти из одиннадцати пунктах обвинения.

Как проходил суд, и получил ли экс-лидер боснийских сербов справедливое наказание? Рассказывает Громадское.

«Исторический вердикт для правосудия»

Так высказалась Мунира Субашич, глава организации «Матери Сребреницы», накануне заседания суда. В Гаагу приехало 30 человек, выживших во время резни, призывая суд к справедливости, пишет The Guardian. Во время зачитывания приговора в зале суда звучали одобрительные возгласы, передает BIRN.

Пожизненное заключение — это уже окончательный приговор, который Караджич не сможет обжаловать.

Дело 73-летнего Радована Караджича — одно из последних и самых важных, касающихся распада Югославии и вызванных этим войн. Это дело до сих пор разделяет и без того поляризованное общество в Боснии и Герцеговине.

«Матери Сребреницы», организация, которая объединила семьи погибших мусульман, надеются, что Караджич проведет в тюрьме остаток жизни. В то же время действующий лидер боснийских сербов Милорад Додик восхваляет основателя Республики Сербской (государственного образования на территории Боснии и Герцеговины, населенного в основном сербами — ред.) и называет в честь Караджича университетское общежитие.

Сам Караджич, одетый в черный костюм, слушал вердикт сидя и без эмоций, пишет The Guardian.

«Приговор является определенным образом сатисфакцией относительно жертв этих самых тяжелых после Второй мировой войны преступлений. Он может действовать превентивно не только на Балканах, но и во всем мире для политических или военных лидеров, которые совершили или могли бы совершить геноцид», — пояснил Громадскому публицист и эксперт по Балканскому региону Борис Варга.

Колишній лідер боснійських сербів Радован Караджич в залі засідань Міжнародного кримінального суду, Гаага, Нідерланди, 20 березня 2019 року. Гаазький трибунал засудив Караджича до довічного ув'язненняБывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в зале заседаний Международного уголовного суда, Гаага, Нидерланды, 20 марта 2019 года. Гаагский трибунал приговорил Караджича к пожизненному заключению. Фото: EPA-EFE/PPETER DEJONG/POOL

Преступления Караджича

Караджича называют «боснийским мясником» — из-за его приказов во время войны в Боснии погибли десятки тысяч человек. Обвинения по Караджичу в Гааге включают геноцид, преступления против человечности, в частности, преследования, убийства, депортации, террор, незаконные нападения на мирное население, взятие в плен миротворцев ООН.

Еще в 2016 году его признали невиновным только по одному из обвинений — Караджич не собирался уничтожить боснийских хорватов и мусульман в муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-Мост, Фоча и Ключ. Этот вывод подтвердили на слушании в среду. «То, чем жертвы могут быть недовольны, это то, что суд не признал геноцидом преступления в этих районах, — прокомментировал Варга. — Это важно не только для жертв, но и для историографии конфликта на Балканах».

В 1992 году Босния и Герцеговина вслед за другими бывшими югославскими республиками провозгласила независимость. Однако сербы, жившие на ее территории, хотели оставаться с Югославией. Имея сильную поддержку из Белграда, боснийские сербы под руководством Радована Караджича, первого лидера Республики Сербской, и под командованием генерала Ратко Младича, ныне приговоренного к пожизненному заключению, осадили столицу Боснии Сараево. По разным оценкам, за почти четыре года в городе погибло от 9,5 до 14 тысяч человек.

Более миллиона боснийцев (боснийских мусульман) и хорватов, которые тоже жили на территории Боснии, были вынуждены покинуть свои дома во время этнических чисток, срежиссированных Караджичем и его союзниками.

Худшим его преступлением считают геноцид мусульман в Сребренице, которая в 1995 году была объявлена «безопасной зоной» ООН. Однако город защищали плохо вооруженные миротворцы. В марте 1995 года Караджич подписал «Директиву №7», которая приказывала создать в городе невыносимые условия для жизни: например, поставки еды и гуманитарной помощи в город блокировались. В июле 1995 года солдаты без значительного сопротивления вторглись в город и истребили тысячи мужчин из боснийских мусульман.

В отчете ООН говорится, что голландские миротворцы требовали помощи авиации, однако из-за плохой коммуникации с командованием и недооценки опасности, поддержка с воздуха так и не поступила.

Судья отметил, что Караджич поддерживал постоянный контакт с войсками. Трибунал также заявил, что подсудимый не смог обжаловать обвинения в том, что как главнокомандующий своих сил, он не смог провести расследование и наказать виновных в военных преступлениях.

Суд над Караджичем начался еще в 2009 году, свидетелями в нем были более 500 человек. Караджичу предъявили обвинения еще в 1995 году, однако он 12 лет скрывался от правосудия. В 2008 году его арестовали в Белграде и с тех пор содержали в Гааге.

Колишній лідер боснійських сербів Радован Караджич (праворуч) та сербський генерал Ратко Младич в Пале, Боснія і Герцеговина, 5 серпня 1993 року. Обидва засуджені Гаазьким трибуналом до довічного ув'язнення за геноцид, злочини проти людяності і військові злочиниБывший лидер боснийских сербов Радован Караджич (справа) и сербский генерал Ратко Младич в Пале, Босния и Герцеговина, 5 августа 1993 года. Оба приговорены Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Фото: EPA-EFE/STRINGER

Международный трибунал

Во время войны в Боснии в 1992-1995 годах более ста тысяч человек погибли, еще более двух миллионов остались без крыши над головой.

Для расследования военных преступлений во время югославских войн создали Международный трибунал для бывшей Югославии. Он работал с 1991 по 2017 год. Все незавершенные процессы перешли под юрисдикцию Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. За время его работы 161 человеку предъявлены обвинения. Среди подсудимых — бывший югославский президент Слободан Милошевич, экс-вице-президент Сербии Воислав Шешель, Радован Караджич, генерал боснийских сербов Ратко Младич и другие. Передача под стражу этих лиц была одним из условий сближения Хорватии и Сербии с Евросоюзом.

Первый приговор международного трибунала по бывшей Югославии вынесли в 1996 году. Боснийского хорвата Дражена Эдемовича приговорили к десяти годам за преступления против человечества и нарушение обычаев войны. В 2017 году во время оглашения вердикта осужденный хорватский генерал Слободан Пральяк выпил яд прямо в зале суда, в результате чего скончался. Его должны были поместить за решетку на 20 лет.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: