Кабинет министров Украины планирует предложить депутатам внести изменения в бюджет на 2020 год, в которых почти полностью урежутся расходы на некоторые культурные программы — останутся только расходы на зарплаты работникам.

Об этом сообщила заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

По ее словам, в предложении изменений в бюджет, которое выработало Министерство финансов, речь идет об уменьшении расходов на Госкино на 750 млн гривен ($26,8 млн), Украинский культурный фонд - на 500 млн гривен ($17,8 млн), Институт книги - на 150 млн гривен ($5,3 млн) и туризм — на 240 млн гривен ($8,5 млн).

«Подчеркиваем, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потери тысяч рабочих мест. Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, необходимо пересматривать бюджет. Однако, любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета и с привлечением представителей министерства», — отметила депутат.

Отметим, что в случае, если предложение Минфина вступит в силу, то расходы на культурные программы кардинально снизятся:

  • Госкино получит только 25,68 миллиона гривен ($890 тыс.) на весь 2020 с 775 млн гривен ($27,7 млн) (уменьшение расходов составит 96,6% от запланированного объема финансирования учреждения);
  • Украинский культурный фонд получит на 71% меньше — 197 млн гривен ($7 млн);
  • Институт книги 2020 года получит в целом 1,66 миллиона гривен ($57 тыс.) (только 1% от запланированных в начале года 151,66 миллиона гривен ($5,4 млн))
  • Единственная программа, связанная с туризмом, которая предусмотрена в бюджете на 2020 год — раскрытие туристического потенциала Украины — сократится на все 100% или 240 млн гривен ($8,5 млн).

«Кроме того, расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики — на сумму свыше 500 млн грн ($17,8 млн). Неизвестно пока как урежут финансирование спорта», — добавила Кравчук.

В Комитете по вопросам гуманитарной политики призвали Минфин воздержаться от принятия подобных решений в консультации с депутатами.

Отметим, что в целом правительство планирует урезать государственные расходы на 50 млрд гривен ($1,7 млрд) в связи с коронавирусом: сэкономленные средства должны направить на поддержку экономики во время кризиса и борьбу с коронавирусом.

Поделиться: