Правительство Индии проведет перепись населения в 2020 году: часть индийцев может остаться без гражданства
Кабинет министров Индии во вторник, 24 декабря, утвердил финансирование для переписи населения на 2020 год. Критики утверждают, что это первый шаг правительства по созданию базы данных, на основе которой будут подтверждать статус гражданина Индии.
Как сообщает BBC, индийское правительство выделило более 87 млрд рупий ($1,2 млрд) для проведения переписи населения страны на следующий год. Собранные данные используют, чтобы создать Национальный реестр населения (НРН) — на него выделили дополнительные 39,4 млрд рупий ($552 млн).
Как утверждают власти, НРН — это комплексная база данных о каждом «обычном резиденте» страны. К категории «обычных резидентов» входят все, кто проживал в Индии последние полгода или планирует остаться там на следующие полгода — то есть и иностранцы в частности.
Критики в Индии опасаются, что перепись населения и НРН могут быть использованы правительством страны для внедрения Национального реестра граждан (НРГ) — т.е. базы данных о всех индийских гражданах. Эту инициативу называют противоречивой и такой, которая направлена против всего мусульманского населения Индии.
НРГ уже действует в штате Ассам на северо-востоке — в реестр не включили более двух миллионов его жителей, преимущественно мусульман. В случае, если они не смогут доказать свое гражданство, их депортируют из страны.
Перепись населения правительство утвердило на фоне протестов в Индии против противоречивого закона об уточнении гражданства. Как пишет BBC, во вторник, 24 декабря, митинг состоялся в столице страны Нью-Дели даже несмотря на запрет полиции. В некоторых городах собирались несколько сотен тысяч человек.
По последним данным, всего в столкновениях между протестующими и полицией погибли более 20 человек.
Закон об уточнении гражданства предполагает, что немусульманские беженцы из Афганистана, Пакистана или Бангладеш, бежавшие от религиозных преследований в Индию, имеют право получить гражданство страны. Такое право не зависит от того, прибыли ли они в Индию незаконно.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди утверждает, что закон направлен на защиту прав религиозных меньшинств. А мусульман он не касается, потому что они не являются религиозным меньшинством в стране и поэтому не нуждаются в защите. Зато критики отмечают, что принятое решение противоречит светским принципам государства Индии, предусмотренными в Конституции.
В Индии проживает около 200 млн мусульман, что составляет 14% населения страны.
- Поделиться: