Министерство инфраструктуры Украины презентовало проекты концессии морских портов «Ольвия» и «Херсон» и начало принимать заявки от компаний на управление государственными портами.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Презентация проектов по концессии состоялась в Одессе 1 октября. В правительстве отметили, что интерес среди инвесторов в управлении украинских портов был высоким. Так, по данным «ЦТС», заинтересованность в концессии выразили 46 украинских и иностранных компаний.

«Теперь есть возможность до конца октября, после второго объявления о начале тендера, начать принимать тендерные предложения. Приятно и неожиданно, что такое количество желающих приобщиться к этим процессам», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он напомнил, что государство ожидает получить 17,3 млрд грн ($713 млн) инвестиций в развитие порта «Ольвия» и 1,37 млрд грн ($56 млн) — порта «Херсон». Общие платежи в бюджеты от концессии должны составить 72,3 миллиарда гривен ($2,9 млрд).

12 сентября в Украине официально объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — «Ольвия» и «Херсон».

14 августа правительство утвердило условия и приняло решение о начале конкурса на передачу портов «Ольвия» и «Херсон» в концессию.

Ранее сообщалось, что конкурс по передаче в концессию портов «Ольвия» и «Херсон» должны были объявить в июне 2019 года.

Напомним, что закон о концессии украинский парламент принял в первом чтении еще в апреле 2018 года.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile