Кабинет министров Украины принял решение передать на приватизацию в Фонд государственного имущества 339 государственных компаний.

Соответствующее решение правительство приняло 20 ноября 2019 года, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Из этих 339 предприятий ни одно не является стратегическим, не выполняет уникальную сервисную функцию и большинство — в критическом финансовом состоянии (к сожалению). Для эффективной работы они должны быть переданы в частный сектор», — отметил Милованов.

В целом правительство планирует приватизировать 737 государственных компаний. Передачу остальных предприятий на приватизацию планируют осуществить позже.

«Согласно приказу президента Украины и поручению премьер-министра Украины, каждое министерство должно провести анализ имущества и сделать его управление эффективным, в том числе за счет приватизации», — добавлю министр.

Ранее в правительстве подсчитали, что 1261 государственное предприятие в Украине фактически не ведет никакой деятельности и является банкротом, поэтому в правительстве планируют их ликвидировать.

На приватизацию правительство планирует выставить 1006 государственных предприятий, еще 766 госкомпаний будут определены как стратегические, а их приватизация будет запрещена.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук поручил передать не менее 500 госкомпаний на приватизацию до конца 2019 года.

Ранее стало известно, что правительство начало подготовку к приватизации около 800 госкомпаний. Всего в государственной собственности в Украине находится более 3,4 тысячи предприятий.

2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов.

Накануне правительство запустило процесс приватизации 4 крупных государственных компаний. В этом перечне находилось большинство убыточных госпредприятий.

Отметим, что программой действий правительства предусмотрена продажа более 1000 государственных компаний.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile