Министерство финансов Украины пересмотрит распределение государственных расходов на образовательную, медицинскую, социальную и аграрную сферы, а также на Министерство энергетики. Так, планируется определить, какие расходы являются чрезмерными и их можно сократить, а какие наоборот недофинансированы.

Об этом сообщают в пресс-службе Минфина.

Отмечается, что пересмотр государственных расходов происходит в связи с проведением среднесрочного бюджетного планирования. На основе этого пересмотра будут выстраивать бюджетную декларацию на следующие три года. Эту декларацию будут использовать для составления ежегодного бюджета.

«Такая комплексная оценка покажет, целесообразно ли распределены государственные расходы, и поможет выявить неэффективные или неактуальные расходы. Таким образом, будет понятно, какие из программ заслуживают лучшего финансирования, или, наоборот, средства из которых стоит перераспределить на другие программы», — объясняют в Минфине.

Результаты пересмотра государственных расходов должны представить до 1 декабря 2019 года. На их основании правительство будет принимать решение о внесении изменений в бюджет на последующие годы.

9 января президент Украины подписал закон о введении трехлетнего бюджетного планирования. Рада приняла его 6 декабря 2018 года. Тогда за него проголосовало 238 депутатов.

Законом предусматривается, что отныне правительство будет планировать основные показатели бюджетных доходов и расходов не на год, а на три года. При этом, ежегодно парламент, как и раньше, будет голосовать за бюджет на следующий год.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей средств за результаты деятельности, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти будут представлять стратегические цели своих органов и отчитываться о достижениях.

Отметим, что среднесрочное бюджетное планирование не предполагает установление точных цифр, а лишь предусматривает принятие приблизительных прогнозных показателей государственных доходов и расходов. Точные бюджетные показатели по-прежнему будут устанавливаться законом о государственном бюджете на текущий год.

Поделиться: