Новосозданное Министерство энергетики и защиты окружающей среды пересмотрит налоги на выбросы, а также разработает эффективную иерархию обращения с отходами. В частности, среди приоритетов — развитие экологически чистой возобновляемой энергетики.

Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Мы пять лет говорили, что нам делать с отходами, а по факту, есть лишь драфт по управлению отходами. У нас нет специализированных законопроектов и снова делаем захоронения. Этот момент будет закладываться в видение работы нового министерства. Отдельно замечу, что правительство обратит внимание на налоги на экстерналии — выбросы, которые вредят окружающей среде. Наша логика — вводить налоги на те элементы, которые мы хотим уменьшить», — заявил Алексей Оржель.

Также министр добавил, что между объединенными Минэнерго и Минэкологии сейчас конфликт, который попытаются решить с помощью «красных линий» по экологическим вопросам, которые энергетика не сможет пересечь.

«Мы должны сделать максимальную инвестицию в уменьшение вредного воздействия на окружающую среду той традиционной энергетики, которая у нас есть на сегодня. Мы анализируем, какие потери у нас есть на пути передачи этой энергии к потребителю. Скоро увидите комплексную программу правительства. Приоритеты развития — в возобновляемой энергетике, аккумулирующих мощностях, увеличении собственной добычи».


Также Оржель сообщил, что его ведомство проведет ревизию всех решений Министерства энергетики и Министерства экологии, а также пересмотрит энергетическую стратегию Украины, поскольку «она не выполняется».

Кроме того, Оржель объяснил логику объединения министерств экологии и энергетики в одно ведомство. Так, по его словам, это будет способствовать пересмотру подходов к энергетической и экологической политики и позволит устранить конфликт между политиками министерств.

Поделиться: