Кабинет министров Украины передал в Верховную Раду законопроект об изменениях в бюджет на 2019 год. Этим документом предлагают уменьшить расходы на государственную поддержку агропромышленного комплекса на 750 млн грн ($30,32 млн).

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Отмечается, что такое решение было принято в связи с тем, что средства, предусмотренные программами поддержки аграриев, не используются.

«Из-за низкого использования средств по программам поддержки АПК их финансирование будет снижена на 750,6 млн грн», — сообщают в Минфине.

Кроме этого, правительство предлагает уменьшить в пять раз финансирование Фонда президента по поддержке образовательных и научных программ — до 200 млн грн ($8,09 млн). Такое решение приняли из-за того, что фактически этот фонд еще не создан.

Вместе с тем, правительство предлагает пересмотреть государственные расходы и доходы в бюджете на 2019 год из-за низкого курса иностранных валют. Также правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд грн ($404 млн) на финансирование государственных шахт, дополнительные 354,5 млн грн ($14,31 млн) на поддержку чернобыльцев, 787 млн грн ($31,8 млн) на реабилитацию людей с инвалидностью. Также выделили дополнительные средства на социальную защиту военнослужащих и ветеранов, параллельно сократив в 5 раз расходы на Фонд президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи.

Доходы бюджета за три квартала 2019 года выполнили на 94,6% от росписи. То есть в бюджет не поступило 37,15 млрд грн ($1,5 млрд) запланированных доходов.

18 октября Ассоциация производителей молока заявила о рекордном сокращении поголовья крупного рогатого скота, которое привело к тому, что Украина начала импортировать молочную продукцию. Такую ситуацию там объясняют тем, что фермеры начали уменьшать поголовье коров из-за спешки правительства с принятием земельной реформы.

Поделиться: