Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и члены правительства представили подготовленный ко второму чтению проект бюджета-2020.

Главное:

На здравоохранение выделяют 113,3 млрд грн ($4,56 млрд). Приоритет — реформа экстренной помощи. Планируется приобрести 470 машин скорой помощи и создать 25 современных отделений, «потому что многих украинцев не удается спасти по дороге в больницу».

Налоги повышать не планируют, а дополнительные средства хотят получить путем уменьшения расходов на государство — предлагается на 10% меньше тратить на обслуживание правительства и других органов власти.

806 млн грн ($32,5 млн) выделят на надбавки одиноким пенсионерам. Пенсии обещают повысить, «но не слишком». Планируется реформировать «собесы», чтобы люди не стояли в очередях за социальной помощью, и предусмотреть средства, чтобы на коммуналку малообеспеченные семьи тратили не более 15% дохода.

На образование выделяют 145,1 млрд грн ($5,85 млрд). Планируют повысить зарплаты учителям, обеспечить все школы интернетом и развивать программы мобильности и программы обмена — чтобы около 100 тысяч детей ездили в другие регионы.

«В проекте много инновационных вещей, в которых заложена капитализация роста. За счет этого у нас будут средства, чтобы повышать социальные стандарты», — отметил Гончарук.

3 ноября, на внеочередном заседании правительства, Кабмин утвердил проект бюджета на 2020 год ко второму чтению.

Отметим, что государственный бюджет ко второму чтению учитывает обновленный макроэкономический прогноз правительства, в частности в отношении курса валют. Так, в бюджете до первого чтения закладывали курс на уровне 28,2 гривны за доллар. В новом прогнозе курс закладывают на уровне 27 гривен за доллар.

18 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о бюджете на 2020 год.

Законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, которое должно утвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, рассматривается в трех чтениях: между первым и вторым в него могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент, и опубликуют в официальной прессе правительства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile