Кабинет министров Украины принял решение о введении государственного регулирования цен на социально значимые продукты и ряд лекарственных средств и препаратов.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 22 апреля.

Регулирование будет осуществляться путем декларирования продавцами изменения розничных цен на продукты, которые входят в перечень. Это означает, что в случае, если продавец планирует поднять цены, то он должен будет сообщить об этом Госпродаотребслужбу.

Так, в случае, если цены планируется повысить на 5-10%, то сообщить об этом должны не менее чем за 3 дня до начала применения новых цен, в случае, если цены вырастут на 10-15% — за 14 дней до применения новых цен, если более чем на 15% — за 30 дней до применения новых цен.

Ранее сообщалось, что такое государственное регулирование будут применять к 10 продуктам, 8 лекарственным средствам и 2 медицинским товарам. В этот перечень вошли: гречка, сахар, мука пшеничная, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа, медицинские маски и перчатки.

Отметим, что по официальным данным Государственной службы статистики, в марте цены в Украине выросли на 0,8%. В то же время в Национальном банке зафиксировали падение ажиотажного спроса на продукты и остановку роста цен на них.

Поделиться: