Кабинет министров Украины утвердил модель реализации анбандлинга Нафтогаза, то есть выделения из управления компании газотранспортной системы Украины.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 22 мая, передает пресс-служба Магистральных газопроводов Украины (МГУ), которой должны передать ГТС.

Правительство утвердило модель по принципу собственности. Эта модель предполагает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ. «Это решение не требует дополнительных законодательных изменений, например, принятие Закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO», — сообщают в пресс-службе компании.

Ранее в Нафтогазе заявляли, что утверждение соответствующей модели может привести к проигрышу Украиной $3 млрд в новом споре с Газпромом в Стокгольмском арбитраже и невозможности выиграть новый спор на $11-14 млрд.

«Премьер-министр В. Гройсман обязал разработать детальный пошаговый план действий, скоординировать включения предохранительных механизмов с Европейской Комиссией, Секретариатом Энергетического Сообщества, Всемирным Банком и другими международными партнерами», — добавляют в магистральных газопроводах.

Отметим, что разделение Нафтогаза на две компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо, необходимое для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

В феврале Нафтогаз начал юридическое отделение оператора газотранспортной системы.

6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделения до конца 2019 года.

В июле 2018 года в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывода из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвотерхаузКуперс (PwC) для помощи в разделении на две компании.

Поделиться: