Модель разделения компании (анбандлинга), которую предлагает кабинет министров Украины, может привести к проигрышу в иске против Газпрома на 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, модель анбандлинга, о которой заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман ослабит позиции Украины по двум искам в международных арбитражах: на 3 миллиарда долларов, которые пытается с Украины взыскать Газпром, и на 11-14 миллиардов долларов, которые Нафтогаз пытается взыскать с Газпрома.

«Поэтому вопрос только в том, зачем разрушать юридическую позицию Нафтогаза в новом арбитраже против Газпрома, следствием которого будет потеря для Украины 3 миллиардов долларов вместо выигрыша более 11 млрд долларов», — сообщил Витренко.

По его словам, юристы Нафтогаза общались с чиновниками и предоставили им доказательства того, что предложенная правительством модель может привести к значительным экономическим потерям Украины. Более того, по словам Витренко, принятие такой модели ослабит позиции Украины во время трехсторонних переговоров о транзите газа.

Отметим, что свое заявление о необходимости проведения анбандлинга Нафтогаза по утвержденной в 2016 году моделью премьер-министр Украины сделал во время заседания координационного совета по вопросам реформы в топливно-энергетическом комплексе.

Согласно данным пресс-службы правительства, позицию премьера поддержали представители международных организаций, в частности Всемирного банка и Еврокомиссии. В Нафтогазе уверяют, что эти организации наоборот отстаивают позицию этой компании.

Отметим, что разделение Нафтогаза на 2 компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одно и то же лицо компании не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделении до конца 2019 года.

В июле 2018 в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывод из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что накануне Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвоерхаузКуперс для осуществления разделения на две компании.

Напомним, что 25 апреля адвокаты норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co, которые представляли интересы Нафтогаза в Стокгольмском арбитражном суде, советуют компании отложить вывод из-под ее управления Укртрансгаз. По мнению юристов, это представляет угрозу для будущего получения Украиной компенсации Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража.

Позже в Нафтогазе отложили решение о разделении компании.

Поделиться: