Кабинет министров Украины запретил отключать от электроэнергии стратегические государственные предприятия в сферах связи и телекоммуникации.

Соответствующее постановление опубликовали в правительственной газете 9 апреля, поэтому оно уже вступило в силу, передает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что постановлением правительства запрещено отключать от услуг электроснабжения стратегические государственные предприятия, играющие ключевую роль в безопасности страны. В то же время, правительство ограничило действие постановления только сферами телекоммуникации и связи.

Отметим, что накануне стало известно, что от электроэнергии отключили ряд государственных компаний из-за того, что они не заключили договоры о закупке электроэнергии с новым поставщиком. Среди них — компания «Вода Донбасса», которая поставляет питьевую воду для ряда городов и сел на подконтрольной и неподконтрольной частях Донбасса. Также от электроэнергии отключили ряд государственных шахт.

Отключение от электроэнергии происходит в связи с реформой энергорынка. Так, с 1 января 2019 года услуги производства и поставки электроэнергии были разделены, а компании обязали заключить договоры с новыми поставщиками. Новые договоры должны заключить до 31 марта, до тех пор электричество поставляла компания «Укринтенерго».

«Вода Донбасса» и государственные шахты из-за большой задолженности за электроэнергию не смогли найти себе поставщика. Поэтому после 31 марта им отключили электричество.

Ранее сообщалось, что «Вода Донбасса» должна заключить договор на поставку электроэнергии почти на 1 млрд грн ($37 млн).

1 апреля стало известно о распоряжении по отключению «Воды Донбасса» от электроснабжения.

Поделиться: