Коммунальное предприятие «Вода Донбасса» заключит с госпредприятием «Укринтерэнерго» договор по переговорной процедуре на поставку электроэнергии ориентировочно на 955 млн гривен ($36,8 млн).

О соответствующей договоренности и намерении заключить договор сообщается в системе ProZorro, передает «Интерфакс-Украина».

Договором предусматривается, что энергия будет поставляться в среднем по 2,7 гривен ($0,1) за кВт-ч с НДС. Срок действия поставки — до конца текущего года.

В начале апреля действующий в Донецкой области оператор системы распределения — акционерное общество «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» — в соответствии с требованиями законодательства начал ограничивать энергоснабжение для предприятия «Вода Донбасса».

Отмечается, что с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. Облэнерго разделены на операторов системы распределения (ВСС) и поставщиков. Все небытовые потребители должны заключить новые договоры на распределение и поставку. Ряд госструктур и коммунальных предприятий, включая водоканалы, не смогли заключить новые соглашения, перейдя на потребление электроэнергии от «поставщика последней надежды» (ППН) на условия акцептованного поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Услугами ПНН можно пользоваться максимум 90 дней, то есть до 1 апреля.

По данным госрегулятора НКРЭКУ, задолженность КП «Вода Донбасса» за электроэнергию по состоянию на конец 2018 составила 2,4 млрд гривен ($88,8 млн), увеличившись за три месяца 2019 года еще на 200 млн гривен ($7,4 млн).

Напомним, 1 апреля стало известно о распоряжении по отключению «Воды Донбасса» от электроснабжения.

Компания «Вода Донбасса» имеет большую задолженность за услуги энергоснабжения. Сейчас долги компании за электричество составляют 2,4 млрд грн ($88,8 млн)), а с начала года они выросли на 181 млн грн ($6,7 млн). Одной из причин столь значительной задолженности является то, что большинство потребителей предприятия проживающих на неподконтрольной части Донбасса.

«Вода Донбасса» объявила тендер на закупку услуг по энергоснабжению. Конкурс должен состояться 31 мая. Однако к тому времени контракта на поставку электроэнергии у предприятия не будет.

Отметим, что отключение электроэнергии происходит в связи с проведенной в Украине реформой энергорынка. Так, облэнерго с 1 января 2019 года разделили на поставщиков и производителей энергии, а промышленные компании обязали заключить контракты на покупку электроэнергии с новыми производителями. Ряд водоканалов, в частности «Вода Донбасса», новых поставщиков найти не смогли, из-за чего их перевели на «поставщика электроэнергии последней надежды» сроком на 90 дней. В конце марта этот срок истек.

Поделиться: