«Право говорить о трагедии есть у людей, чьи предки здесь лежат». Зеркальное поле в Бабьем Яру

Открытие аудиовизуальной инсталляции к годовщине расстрела в Бабьем Яру
Открытие аудиовизуальной инсталляции к годовщине расстрела в Бабьем ЯруПресс-служба президента Украины

Большие силуэты из черной ткани, жуткая музыка и пронизывающий ветер — к 79-й годовщине массового расстрела евреев в Бабьем Яру открыли аудиовизуальную инсталляцию. Это временный артобъект, созданный под эгидой арт-директора будущего мемориала «Бабий яр» Ильи Хржановского — российского режиссера, чью фигуру в Украине воспринимают довольно неоднозначно. После скандального фильма «Дау», к съемкам которого привлекли детей-сирот, Хржановского забросали обвинениями в желании превратить место гибели десятков тысяч евреев в площадку для психологических экспериментов. Кроме того, в создании мемориала участвуют российские художники и историки, а также российские спонсоры.

Церемонию открытия подготовил украинский театральный режиссер Влад Троицкий. Ее посетили президент Владимир Зеленский, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и мэр Киева Виталий Кличко. Автор идеи и концепции самой инсталляции «Зеркальное поле» — украино-британский медиа-художник Максим Демиденко.

Часть инсталляции расположена вдоль Аллеи Скорби (от улицы Юрия Ильенко к памятнику «Менора») и на площади у памятника «Менора». Там в столбы вмонтированы 32 динамика, которые создают звуковой коридор. Из каждой колонки звучат взрослые и детские голоса, которые перечисляют имена жертв Бабьего Яра.

Рядом каменные фигуры с монокулярами — видеомониторами с текстом на украинском, английском, русском и иврите. На них можно увидеть и услышать истории праведников, спасавших в Украине евреев, свидетелей трагических событий и информацию о погибших.

«Аудиоинсталяция позволит композиторам и музыкальным кураторам создавать многоголосные композиции. Для слушателя это проект не о прослушивании музыки, а о глубоком эмоциональном погружении в звуковое пространство», — говорит Демиденко.

«Человек может здесь погулять, подумать и оказаться в такой себе “машине времени”. Там звучат песни, которые пели в 1920-30-е годы на идиш, произведения выдающихся композиторов. В этом зеркале времени можно увидеть и самого себя, и свое прошлое, и то трагическое прошлое, о котором нельзя забывать, чтобы это не повторилось снова», — пояснил художественный руководитель мемориала «Бабий Яр» Илья Хржановский.

Вторая часть инсталляции — это сорокаметровый зеркальный диск с высокими зеркальными металлическими колоннами. Эта часть расстреляна пулями того же калибра, каким расстреливали евреев в 1941 году. В этих столбах посетители будут видеть свои отражения с отверстиями от пуль. Из самых отверстий каждый час раздается звук, символизирующий память о жертвах расстрелов, а ночью светят лучи света.

«Человек, подходя сюда, видит свое отражение в этих колоннах, в этих шарах, поскольку каждая убитая душа — это рана в нашем сердце», — объясняет идею инсталляции Хржановский.

Один из праведников народов мира, который спасал евреев в 1940-е годы, Василий Назаренко также посетил церемонию открытия: «Я благодарен, что историю изучают. Этот памятник будет напоминанием, и люди больше не допустят таких трагических событий ».

Эта инсталляция — временный арт-объект, который позволяет понять концепцию и видение будущего мемориала «Бабий Яр». После церемонии открытия к проекту присоединятся другие мировые художники. 3 ноября в Бабий Яр привезет свой проект сербская художница Марина Абрамович.

Что говорят противники мемориала?

В апреле этого года появилось открытое письмо наблюдательного совета мемориала. В нем украинские деятели культуры потребовали уволить Хржановского с должности художественного руководителя проекта. Авторы письма раскритиковали концепцию и методы российского режиссера.

В частности,«построение “психометрических алгоритмов”, участие в экспериментах, “в которых посетители будут оказываться, в частности, в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и военнопленных, которых заставляли сжигать трупы” и т.д.».

Письмо подписали, в частности, глава правления «Суспільного» Зураб Аласания, поэт Сергей Жадан, писательница Оксана Забужко, журналист Вахтанг Кипиани, художница Алевтина Кахидзе.

Также проект неоднократно критиковали за то, что его осуществляют на деньги российских благотворителей и при участии российских художников.

«Проект профинансирован российскими олигархами, и он, между тем, был и остается альтернативным тому, который мы воплощали с участием украинского государства, то есть Минкультуры и Института нацпамяти. Простите, но я не верю в какие-то благотворительные цели российских “денежных мешков”, а тем более в такой чувствительной теме украинской истории, как Бабий Яр», — заявил бывший глава Института национальной памяти, а ныне народный депутат Владимир Вятрович.

А сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс назвал этот проект «троянским конем, которого Путин дарит Украины».

Что отвечают авторы проекта и его сторонники?

«Наша задача сделать так, чтобы в парке был мемориал. Много спекуляций, как и для каждого строящегося объекта. В наблюдательном совете есть немцы, евреи, американцы, много украинцев, и говорить, что это какое-то тайное влияние российских миллиардеров — это не более чем спекуляция», — заверил во время церемонии открытия мэр Киева Виталий Кличко.

«Я думаю, что эта инсталляция и другие объекты, которые мы делаем, все это даст людям, у которых предвзятое мнение, понять, что мы делаем», — рассказывает Илья Хржановский.

Недовольство тем, что мемориал разрабатывают российские художники за российские деньги, режиссер назвал ерундой:

«Люди, когда пьют “Моршинскую”, звонят по “Киевстару”, несут деньги в “Альфа-банк”, они же не воспринимают это как российское. Право говорить о трагедии — у людей, предки которых здесь лежат. С другой стороны, наш проект открыт, мы стараемся двигаться все дальше, так что все эти разговоры растворятся, потому что они — просто глупости».