Главное управление Национальной полиции в аннексированном Крыму и Севастополе начало уголовное производство из-за обысков у крымских татар в четырех районах полуострова российскими силовиками.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Дело открыли по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

«Установлено, что сегодня, 7 июля 2020 года, представители оккупационных «правоохранительных органов» с 4:00 утра провели 7 одновременных незаконных обысков, таким образом нарушили неприкосновенность жилища крымских татар на временно оккупированной территории АР Крым», — отмечает прокуратура.

Добавляют, что после обысков 6 граждан Украины вывезли так называемые «правоохранители» в неизвестном направлении: «В случае подтверждения информации об их задержании, действиям «силовиков» будет предоставлена соответствующая правовая оценка».

7 июля, в аннексированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. Обыски начались с 4 утра одновременно в четырех районах Крыма.

По итогам обысков силовики задержали шестерых крымских татар: Эмиля Зиядинова, Сейрана Хайретдинова, Исмета Ибрагимова, Алима Суфьянова, Александра Сизикова и Вадима Бектемирова. Причины этих задержаний пока неизвестны.

Посольство США выразило обеспокоенность обысками и задержанием крымских татар и отметило, что Россия не имеет права преследовать и задерживать украинцев на украинской земле.

Поделиться: