Кабинет министров Украины продлил предельный срок проведения расчетов за экспортные и импортные операции в соответствии с новым законом о валюте.

«Принятие этого решения обеспечит повышение открытости, прозрачности, регламентированности и предсказуемости действий органов исполнительной власти при выдаче заключений о продлении предельных сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров», — сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Там отмечают, что отныне сроки по расчету за экспортно-импортные операции будет устанавливать Нацбанк. Кроме этого, правительство оставляет за собой пр

аво выдавать «индивидуальные выводы» относительно срока осуществления расчетов по операциям, касающихся экспорта или импорта некоторых категорий товаров.

Напомним, что 7 февраля вступил в силу закон Украины о валюте и валютных операциях, которым отменили более 20 валютных ограничений. В частности, украинцам разрешили покупать валюту через интернет-банкинг. Ранее сообщалось, что такие услуги предоставляют 3 украинских банка: ПриватБанк, Monobank и «Альфа-банк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь валюту в Украине можно покупать свободно даже онлайн. Но не более, чем на 150 тысяч гривен ($5,3 тыс.) в день

Напомним, что 21 июня Верховная Рада приняла закон о валюте. За него проголосовало 228 депутатов.

Президент подписал закон 4 июля на открытой встречи власти и бизнеса.

Принятие закона позволяет осуществить валютную либерализацию, то есть это приведет к значительному упрощению валютных операций украинцев и снимет валютные барьеры для осуществления инвестиций за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Що таке валютна лібералізація і навіщо вона потрібна

Поделиться: