Заместитель министра здравоохранения США Брет Джира в интервью «Голосу Америки» прокомментировал распространенность кори в Украине, выразив свое удивление количеством больных — «это как в слаборазвитой стране».

«Мы знаем, что Украина имеет самую крупную вспышку (заболевания — ред.) в мире — 72 тысячи случаев за последние 12 месяцев», — отметил Джира.

«Меня поражает, что это случилось в стране с такими умными людьми, которые могут многое предложить, у них новейшие технологии. И чтобы они имели 72 тысячи случаев, это как в слаборазвитой стране. Мне очень грустно даже думать о тех детях, страдающих или попадающих в больницу, в которых отекает мозг. Которые могут умереть от болезни, которую можно предотвратить», — добавил он.

Представитель американского Минздрава также прокомментировал деятельность исполняющей обязанности руководительницы Минздрава Ульяны Супрун, назвав ее «хорошо подготовленной специалисткой».

«Я убежден, что она сейчас делает то, что мы делали на ее месте, — предоставляет населению правдивую информацию», — сказал Брет Джира.

На вопрос, правда ли, что в США корь привезли люди из Восточной Европы, в частности Украины, Брет Джира сказал, что не может это ни подтвердить, ни опровергнуть.

«Но мы знаем, что случаи кори в США происходят от невакцинированных людей из тех стран, где корь очень распространена», — сказал Джира.

Он также рассказал, как в США противодействуют кори. Кроме того, что федеральное правительство доставляет вакцины, оно еще и расследует источники вспышек, отслеживает контакты больных, пытается проследить — как предотвратить болезнь.

В Украине с начала года корью заболели 43 783 человека. Из них 20 359 взрослых и 23 424 ребенка. От осложнений, вызванных заболеванием, умерло 16 человек.

Поделиться: