Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус извинился за свое заявление в интервью о том, что на самом деле Зеленский перед выборами не обещал снизить тарифы, а лишь шутил об этом.

Об этом Герус написал в Facebook.

«Хочу извиниться за неудачную свою фразу о том, что «Зеленский шутил о снижении тарифов». Сказывается недостаток политического опыта, в частности в общении с журналистами. Конечно, тарифы это больная тема, поэтому плохая тема для шуток или опрометчивых комментариев», — отметил Герус.

По его словам, Зеленский уже дважды собирал совещания по вопросу возможности снижения тарифов в Украине. Сейчас работа над этим продолжается, ведь снижение тарифов не должно привести к девальвации гривны, инфляции или экономическому кризису.

«Работа над этим продолжается. Для некоторых изменений нужен работоспособный парламент и новые законы», — добавил Герус.

Он отметил, что снижение тарифов для населения в Украине можно достичь, увеличив объемы добычи газа, демонополизировав энергетические рынки, проведя энергоэффективные мероприятия. Также команда Зеленского работает над тем, чтобы сдерживать рост тарифов на электроэнергию и газ.

Отметим, что накануне в интервью журналистам Bihus.Info Герус заявил, что накануне выборов «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие, шутил о «Роттердам +», что это несправедливо, и что это коррупционная формула, но обещаний никаких не давал».

«Конечно, люди даже где-то в полунамеках видят то, что они хотят видеть», — добавил Герус.

Во время избирательной кампании Владимир Зеленский заявлял, что тарифы в Украине можно снизить, исключив из их себестоимости «коррупционную составляющую». В частности, тогда еще кандидат в президенты имел в виду формулу расчета себестоимости электроэнергии «Роттердам +».

Отметим, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины регулируется по формуле «Роттердам +», которую ввели в мае 2016 года. Бенефициаром этой формулы считают компанию «ДТЭК» Рината Ахметова.

Поделиться: