Политический консультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что не стоит ожидать мгновенного снижения тарифов после инаугурации, ведь тарифы не в компетенции президента. Единственный способ снизить тарифы — побороть «коррупционную составляющую», в частности отменить схему «Роттердам+».

Об этом Разумков заявил в эфире ICTV.

«На самом деле это не прерогатива президента, хотя, опять же, если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, в том числе так называемый злосчастный «Роттердам +», то позиция президента во многом может повлиять на эти процессы. Снижение коррупционной составляющей позволит снизить, в том числе, тарифы», — сообщил Разумков.

По его словам, не стоит надеяться, что такое вероятное снижение тарифов произойдет через несколько дней после инаугурации.

«Это процесс, который будет непростым. Это процесс, который придется пройти и президенту Зеленскому и его команде, и украинскому народу», — добавил Разумков.

Отметим, что по данным подсчета 99% электронных протоколов голосования во втором туре выборов Владимир Зеленский набирает 73,22% голосов избирателей, а действующий президент Петр Порошенко — 24,46%.

Ранее у Зеленского сообщили о первых законопроектах, которые будущий президент планирует внести на рассмотрение в Верховную Раду, а также о первых кадровых решениях.

Ранее сообщалось, что электроэнергия, которую производят украинские ТЭС, является одной из самых дорогих в мире.

Отметим, что большинство украинских теплоэлектростанций принадлежат компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительных комплексов. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Отметим, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле «Роттердам +», которую ввели в мае 2016 года.

Поделиться: