В Женеве около 1400 представителей 187 стран мира приняли соглашение, которое будет регулировать глобальный экспорт пластикового мусора.

Об этом сообщает DW.

Этому решению предшествовали 12-дневные консультации. Соглашение утвердили вечером 10 мая в качестве дополнения к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Министр охраны окружающей среды Германии Свен Шульце отметила, что принятый документ предусматривает возможность запрета экспорта загрязненных и проблемных пластиковых отходов из Евросоюза в Азию и Африку. Так, развивающиеся страны, смогут отклонять ввоз на их территорию мусора из других стран.

По данным экспертов, присутствовавших на обсуждениях, ежегодно в морях оказывается около 8 млн тонн пластиковых отходов. Ряд стран, в частности США и Канада, на протяжении многих лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают. Однако значительная часть отходов не может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или попадает в водоемы. Соглашение предусматривает возможность запрета экспорта загрязненных пластиковых отходов с ЕС в Азию и Африку

Поделиться: