Австрийское издание Kleine Zeitung опубликовало интервью спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартина Сайдика. В нем Сайдик излагает план выхода из кризиса на Донбассе. Что это: план, который заменит Минские соглашения, или наоборот, путь к их выполнению — рассказывает Громадское.

Юлиана Скибицкая

Австрийское издание Kleine Zeitung опубликовало интервью спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартина Сайдика. В нем Сайдик излагает план выхода из кризиса на Донбассе. В частности, предлагает совместить ОБСЕ и ООН в одну структуру, провести местные выборы под наблюдением ООН, а также создать Агентство по реконструкции — по примеру Балкан. Что это: план, который заменит Минские соглашения, или наоборот, путь к их выполнению — рассказывает Громадское.

Что предлагает Сайдик

  1. ООН и ОБСЕ должны действовать на Донбассе совместно — с одним общим руководством, а не параллельно, как это происходит сейчас. Сайдик предлагает Евросоюзу создать Агентство по реконструкции. В качестве примера, Сайдик привел Европейское агентство реконструкции, которое с 2000 по 2008 год работало на Балканах. Его цель заключалась в помощи странам после окончания боевых действий. На Донбассе деятельность такого агентства должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей; оно должно сотрудничать с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ, но не подчиняться ему.

  2. Проведение выборов в Донбассе под наблюдением ООН. Это — как и амнистия для боевиков — один из ключевых пунктов нынешних соглашений. В них прописано, что местные выборы в отдельных районах Луганской и Донецкой области (то есть, на неподконтрольной Украине территории) должны соответствовать законодательству Украины. Сайдик уверен, что выборы невозможны без внешней помощи. Эту миссию — мониторинг выборов, а также их безопасность — должна взять на себя ООН.

  3. Документ должны подписать руководители стран «нормандской четверки» — России, Украины, Франции и Германии. Также необходимо утверждение его парламентами главных участников — Украины и России.

Новые Минские соглашения?

Многие СМИ написали, что Сайдик предложил альтернативу Минским соглашениям. Однако это не совсем так. В интервью он говорит, что это скорее выход из тупика, в котором сейчас находятся Минские соглашения, а не полноценная замена им или же их усовершенствование. Например, Сайдик отмечает, что «представители так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей [должны] участвовать и быть услышанными в процессе». Кремль с 2014 года также настаивает на том, что главари самопровозглашенных районов должны быть за столом переговоров, и что беседовать с ними должен Киев, а Москва здесь лишь посредник.

«Выборы» в самопровозглашенных «республиках» состоялись осенью 2018 года — после убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко и отстранения от власти главы «ЛНР» Игоря Плотницкого. В обоих случаях победили кандидаты, которые были выгодны Кремлю — Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Москва также утверждала, что эти «выборы» не противоречат Минским соглашениям. Украина, Европа и США — наоборот. Ведь закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» четко определяет — выборы должны проходить по украинскому законодательству.

На думку Сайдіка, Мінські угоди перебувають зараз у «глухому куті» (на фото — лідери держав зустрілись для підписання Мінських угод у столиці Білорусі, 11 лютого 2015 року, зліва направо — президент Росії Володимир Путін, канцлерка Німеччини Ангела Меркель, колишній президент Франції Франсуа Олланд і президент України Петро Порошенко)

По мнению Сайдика, Минские соглашения находятся сейчас в «тупике» (на фото — лидеры государств встретились для подписания Минских соглашений в столице Беларуси, 11 февраля 2015 года, слева направо — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко). Фото: EPA / TATYANA ZENKOVICH

Как это будет работать?

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявило, что не получало никаких предложений по поводу «нового мирного плана». По мнению министра Вадима Черныша, заменить этим планом Минские соглашения вряд ли можно:

«Существует резолюция Совета безопасности ООН 2202, которую никто не отменял. К ней также есть два дополнения, одно из которых называется "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Если мы говорим юридическим языком, то для того чтобы что-то менять, нужно изменить резолюцию Совбеза ООН».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по урегулированию ситуации в Донбассе не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки. Об этом Климкин сказал журналистам во время визита в Донецкую область.

«Никакого принципиально нового плана нет. Господин Сайдик представил в конце прошлого года свое видение. Это предложения, над которыми еще нужно работать», — отметил он.

Кандидат политических наук и главный редактор UA:Ukraine Analytica Анна Шелест объясняет — пока нет ни одного официального документа, с которым бы могли ознакомиться все заинтересованные стороны, а прежде всего Украина. «Из этого интервью непонятно, чей это план, — комментирует Громадскому Шелест. — Если это план ОБСЕ, то почему тогда Словакия, которая там председательствует, ничего не говорит? Говорили об этом плане с ООН? А с ЕС? Эти вопросы надо понимать».

Заявления, которые сделал Сайдик в интервью, Шелест называет «сборной солянкой»: «Есть старые идеи, о которых мы уже слышали — сочетание ОБСЕ и ООН. Однако от такого формата отказались в ОБСЕ и сейчас было бы интересно узнать, почему они изменили мнение». Сам Сайдик в интервью говорил, что план был представлен в декабре 2018 года на ежегодной встрече министров иностранных дел ОБСЕ. Хотя на деле после встречи министров никто об этом плане не говорил.

Еще один непонятный момент — ратификация документа в парламентах — этого, по словам Шелест, не было на Балканах. И это усложнит реализацию плана. Называть его новыми Минскими соглашениями эксперт не рискует.

В российском МИДе новый план назвали «собственной инициативой Сайдика». В самопровозглашенной «ЛНР» назвали заявления Сайдика «безответственными». Такое же мнение высказали и в «ДНР».

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: