Премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал заявление бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун о «рейдерском захвате Министерства здравоохранения» после того, как Кабинет министров уволил государственного секретаря Министерства здравоохранения Артема Янчука, который был назначен при Супрун.

Об этом он написал в Facebook в ответ к сообщению Ульяны Супрун.

«По моему мнению, министр должен иметь возможность сформировать себе команду. И я буду ее в этом поддерживать, хотя не всегда разделяю ее выбор», — отметил Гончарук.

Он добавил, что Инна Солодкая назначена госсекретарем МЗ временно, а на следующей неделе Кабмин объявит конкурс на ее должность.

По словам премьера, в Минздраве не прекращается «трансформация системы».

«Лично я поддерживаю и буду поддерживать много инициатив, начатых Вашей командой. Однако, это не означает, что новая команда должна воздержаться от анализа их результатов и внесения корректив с целью повышения эффективности системы», — написал Гончарук.

Также премьер-министр отметил, что изучает ситуацию «поведения отдельных новых людей в Минздраве» и вскоре предоставит ей оценку.

Напомним, Ульяна Супрун заявила, что на закрытом заседании правительства министр здравоохранения Зоряна Скалецкая подняла вопрос об увольнения госсекретаря МОЗ Артема Янчука, который находится в декретном отпуске. На его место назначили Инну Солодкую.

Супрун отметила, что Солодкая пришла в Минздрав несколько недель назад, а раньше возглавляла юридический департамент Госгеокадастра. Это бывшая коллега Андрея Пивоварова, главы юридической службы Минздрава при Раисе Богатыревой.

Экс-министр написала, что увольнение Янчука было проведено «в супертайном режиме с нарушением законодательства», и она теперь не знает, как «эту печальную группу лиц» можно называть «правительством технократов».

Напомним, заместитель Министра здравоохранения Михаил Загрийчук предложил написать заявление на увольнение гендиректору Директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой и генеральному директору Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирине Литовченко.

В связи с этим работники МЗ направили публичное письмо к премьеру Гончаруку, где призвали его прекратить давление на госслужащих.

В свою очередь, советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов заявил, что у нового заместителя министра здравоохранения Михаила Загрийчука, который до этого был врачом-хирургом в Институте Шалимова, был вопрос к определенным сотрудникам. Но никто никого не собирается выгонять.

Поделиться: