Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в израильском Кнессете, Иерусалим, Израиль, 18 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, против которого выдвинули обвинения в коррупции и отмывании денег, официально обратился в парламент страны — Кнессет — с просьбой предоставить ему иммунитет от уголовного преследования.

Свою просьбу Нетаньяху объявил через телевизионное обращение, пишет The Times of Israel.

«Чтобы и дальше вести Израиль к величественным свершениям, я намерен обратиться к спикеру Кнессета... для того чтобы воспользоваться своим правом, своим долгом и своей миссией продолжить служить вам для будущего Израиля», — заявил премьер.

Позже Нетаньяху направил официальное письмо спикеру Кнессета Эдельштейн. Тот уже заявил, что перед рассмотрением обращения премьера хочет проконсультироваться с юристами парламента.

За иммунитет премьер-министру должно проголосовать не менее 61 из 120 членов израильского парламента. В декабре Кнессет самораспустился из-за неспособности сформировать правительственную коалицию, назначив досрочные выборы — третьи за год — на 2 марта 2020 года.

Соответственно, рассмотреть представление Нетаньяху депутаты смогут только после выборов — к тому времени все уголовные производства против премьера приостанавливаются.

В свою очередь оппозиционная партия «Кахоль-Лаван» («Бело-синие») во главе с бывшим министром обороны Израиля Бени Ганцом требует рассмотрения вопроса об иммунитете Нетаньяху как можно скорее и обвиняет спикера Кнессета Эдельштейна в затягивании процесса.

Напомним, что 21 ноября 2019 года генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит официально обвинил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны уходить с поста в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

Поделиться: