Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал западные страны усилить санкционное давление на Иран, а также выразил сожаление из-за атаки на украинский самолет компании «Международные авиалинии Украины» вблизи Тегерана.

Об этом сообщает пресс-служба израильского правительства.

Так, Нетаньяху во время заседания кабинета министров страны прокомментировал катастрофу украинского авиалайнера в Иране. Выступая перед министрами своего правительства, он вновь обвинил Тегеран во лжи.

Глава правительства Израиля выразил соболезнования «жертвам обмана и халатности Ирана».

«Иран лгал. Так же, как они врали о своей секретной ядерной программе, они теперь врут об инциденте с украинским самолетом. Они знали с самого начала, что они его сбили, они знали, что это было сделано неумышленно, но врали они намеренно, они обманули весь мир», — заявил он.

«Я приветствую введение президентом США Дональдом Трампом новых очень жестких санкций в отношении этого (иранского — ред.) режима. Должен сказать, что это было сделано и в связи с решением Ирана ускорить процесс обогащения урана. Я призываю Великобританию, Францию и Германию присоединиться к усилиям США. Израиль не позволит Ирану разработать ядерное оружие», — добавил премьер-министр.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
Поделиться: