Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку в пятницу, 3 января, а парламент большинством голосов ее утвердил. 12 апреля в стране пройдут досрочные выборы.

Как сообщает балканское бюро «Радио Свобода», Заев принял решение уйти в отставку после голосования в парламенте в октябре 2019 года. Перед тем на саммите стран-членов Европейского Союза Северной Македонии, а также Албании, отказали в начале переговоров о вступлении в ЕС.

До выборов правительство Северной Македонии возглавит министр внутренних дел страны Оливер Спасовски.

Зоран Заев, глава Социал-демократического союза Северной Македонии, возглавил правительство в 2017 году. Его ключевой целью было воплощение евроинтеграционных стремлений страны.

Ради этого он инициировал решения конфликта с Грецией, которая настаивала на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой. В феврале 2019 года Македония стала официально называться Северная Македония.

17 октября 2019 года на саммите ЕС Франция, Дания и Нидерланды заблокировали решение о начале переговоров для вступления Северной Македонии к объединению. После этого Заев объявил о проведении досрочных выборов в стране в апреле 2020 года и о намерении уйти в отставку с 3 января 2020 года.

Поделиться: