Тысячи демонстрантов требовали отставки чешского премьера Андрея Бабиша на Вацлавской площади в Праге, Чехия, 4 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

На этой неделе на улицы Праги вышли 120 тыс. протестующих. Они требовали отставки чешского премьера Андрея Бабиша. Протесты проходят на фоне расследования прокуратурой дела против премьера. Громадское рассказывает, что стало причиной крупнейших в Чехии демонстраций со времени Бархатной революции 1989 года.

Акции протеста против действующего правительства в Чехии продолжаются еженедельно еще с конца апреля. Во вторник, 4 июня, по данным организаторов, собралось примерно 120 тысяч человек. Если эти данные верны, протест — крупнейший после Бархатной революции, благодаря которой президентом Чехословакии стал Вацлав Гавел.

Демонстранты собрались на Вацлавской площади в центре столицы с лозунгами «Нам надоело! Отставка». Речь идет о действующем премьер-министре Андрее Бабише, которого обвиняют в финансовых махинациях и в конфликте интересов, и министре юстиции Марие Бенешовой.

Волна протестов началась с назначения Бенешовой министром в конце апреля. Она — из партии социал-демократов, однако была советницей и адвокатом президента Чехии Милоша Земана. Известный своими пророссийскими взглядами Земан — близкий союзник премьера Бабиша, и неоднократно критиковал обвинения против него. Мария Бенешова, со своей стороны, голосовала против просьбу полиции лишить Бабиша депутатской неприкосновенности. Предыдущий министр юстиции ушел с поста из-за следствия вокруг премьера.

Расследование под угрозой?

В Чехии продолжается расследование махинаций Бабиша со средствами ЕС. Бабиш, один из крупнейших богачей страны, якобы обманом получил грант на развитие бизнеса. Об этом уже заявили европейские организации, но в Чехии еще не передали дело в суд. И протестующие и оппозиция опасаются, что Бенешова будет давить на следствие. Они выступают за независимость судебной власти и призывают завершить рассмотрение дела.

Это не первые протесты против действующего главы правительства. В конце 2018-го чехи вышли на улицы из-за скандала с сыном Андрея Бабиша. Тогда Андрей Бабиш-младший рассказал журналистам, что люди отца принудительно вывезли его и прятали в оккупированном Россией Крыму. Все для того, чтобы младший Бабиш, который является владельцем отцовского бизнеса, не смог свидетельствовать о возможных махинациях премьера с деньгами ЕС — его вывезли именно тогда, когда чешская полиция хотела провести допрос. Сам Андрей Бабиш утверждал, что его сын — не в своем уме.

Более половины чехов, согласно опросам, тогда считали, что премьер действительно прятал сына в Крыму, чтобы тот не давал показаний против отца. Однако в парламенте не хватило 9 голосов, чтобы выразить недоверие правительству Бабиша.

Публикация о сыне премьер-министра также добавила новых красок подозрениям о связи Бабиша с Россией. Ключевая деталь — участие Петра Протопопова, гражданина России и мужа депутата из партии Бабиша Виты Протопоповой. Именно он, по информации СМИ, занимался сокрытием Бабиша-младшего. Тогда некоторые журналисты утверждали, что без ведома и, вероятно, помощи российских спецслужб в оккупированном Крыму это сделать было бы невозможно.

В общем политику, которую проводит Бабиш, нельзя назвать пророссийской. Но отдельные эпизоды его деятельности можно расценивать как подыгрывание пророссийскому президенту Земану. Последний, в частности, предлагал признать аннексию Крыма, если Россия заплатит Украине компенсацию.

Участники акции протеста против политики чешского премьера Андрея Бабиша, Прага, Чехия, 21 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BJOERN STEINZ

Конфликт интересов и махинации

Обвинения в махинациях преследуют Бабиша в течение всего его премьерства, которое началось в декабре 2017 года. Именно из-за них он был вынужден уйти с должности министра финансов в том же 2017 году.

Правоохранительные органы подозревают, что в 2007 году Бабиш незаконно получил для своего холдинга Agrofert миллионные субсидии от Евросоюза, предназначенные для поддержки малых предприятий. В то же время Agrofert — это третья крупнейшая компания Чехии, а сам Бабиш — миллиардер и второй богатейший человек страны.

Чтобы получить тот грант, одну из компаний вывели из состава холдинга и оформили на детей Бабиша. Благодаря этому удалось получить 1,6 млн евро субсидии на строительство гостинично-конференционного комплекса «Гнездо аиста». А потом компания вернулась в состав холдинга.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) пришло к выводу, что в заявке на получение гранта указали неполные и ложные данные. Чешская полиция до сих пор расследует это дело. Бабиш считает дело политически мотивированным.

В то же время министр Мария Бенешова запланировала реформу прокуратуры, в частности — отмену должности генерального прокурора. Именно генпрокурор и должен решить, нужно ли передавать в суд уголовное дело против премьера.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступает на заседании парламента в Праге, Чехия, 31 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

Кроме того, 31 мая в прессу попал черновик аудиторского отчета Еврокомиссии, который подтверждает конфликт интересов Бабиша как премьера и бизнесмена. В конце 2017 года Бабиш передал Agrofert в собственность трастовых фондов, однако в Еврокомиссии считают, что он остается бенефициаром. Согласно предварительному решению, Бабиша и его холдинг хотят заставить вернуть 17,5 млн евро субсидий, которые Agrofert получал с февраля 2018 года. Отвечать за это будет чешское правительство. Как отметили в министерстве финансов Чехии, они предоставят свои комментарии, и выводы европейской стороны еще могут измениться. На это у министерства есть несколько недель.

«Конфликт интересов очевиден. Мы считаем неприемлемым то, что у власти человек, который параллельно занимается бизнесом, владеет СМИ, и у него также проблемы с законом. Мы боимся, что такой конфликт интересов может значительно ухудшить функционирование демократической системы, что уже видно», — сказал по поводу этого организатор акций протеста и руководитель движения «Миллион мгновений для демократии» Микулаш Минарж.

Сейчас рейтинг недоверия к Бабишу — один из самых высоких среди чешских чиновников. Кроме финансовых махинаций, Бабиш известный своими грязными предвыборными кампаниями. Также, по информации словацкого Института памяти народов, с 1982 по 1985 год он был информатором чехословацкой Службы государственной безопасности (StB).

Несмотря на скандалы вокруг Бабиша, его партия ANO победила на недавних выборах в Европарламент в Чехии. За движение проголосовали более 21% избирателей.

Поделиться: