Приоритетность привлечения к ответственности президента-беглеца Виктора Януковича, которую выбрал для себя генеральный прокурор Юрий Луценко, закрывает интерес содействовать в расследовании относительно исполнителей преступлений на Майдане. Об этом заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире программы Громадского «Нині вже» («Пора Сейчас»).

«Прокурор (Юрий Луценко — ред.) объявил приоритетом при назначении на должность именно привлечение к ответственности Януковича... и других высшых чиновников, причастных, которым сообщено о подозрении в организации этих событий, вот интерес к именно этому расследованию закрывает интерес и желание оказать содействие в расследованиях по исполнителям», — сказал Горбатюк.

Он отметил, что пока ГПУ не выяснит обстоятельства, при которых происходили убийства, привлечь к ответственности подозреваемых в организации невозможно.

«Не понимая того, что пока мы не выясним обстоятельства, как происходили убийства, кто их совершил, кто передавал приказы, привлечь к ответственности, достаточно собрать доказательств для осуждения тех же лиц, которые подозреваются в организации, не будет», — сказал Горбатюк.

19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям.

Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений за более чем два месяца увеличилась на 10. Ведь в ноябре 2018 Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

Также в ноябре 2018 Горбатюк заявил, что большая часть из 4700 преступлений против участников Революции Достоинства совокупно во всех городах Украины уже раскрыта.

15 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановцев Александра Храпаченка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По следам революции. Амнистия

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Следами Революции. Амнистия

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева провели «тихую акцию» памяти Героев Небесной Сотни

Поделиться: