Президент Бразилии Жаир Болсонару в течение одного дня дважды обвинил голливудского актера Леонардо ди Каприо в том, что он якобы способствовал лесным пожарам в Амазонии.

Как сообщает The Guardian, сначала Болсонару заявил о вине актера в пожарах во время прямой трансляции в Facebook.

«Леонардо ди Каприо, черт побери, ты прилагаешь руку в поджоге Амазонии», - сказал он, обвинив актера в участии в международной «кампании против Бразилии».

Через день он сказал в интервью журналистам: «Этот Леонардо ди Каприо - крутой казак, да? Дает деньги, чтобы Амазонию поджигали ».

Оба раза Болсонару не представил никаких доказательств того, что голливудский актер способствовал лесным пожарам в Бразилии.

Накануне полиция задержала и через два дня отпустила четырех пожарных, участвующих в ликвидации пожаров в Амазонии. Их обвинили в поджигании лесов для якобы увеличение финансирования международной неправительственной организации, занимающейся преодолением амазонских пожаров.

Жаир Болсонару был избран президентом Бразилии в октябре 2018 года. Его характеризуют как праворадикальной популиста.

В сентябре стало известно, что США и Бразилия создадут инвестиционный фонд с бюджетом в 100 млн долларов для сохранения биологического разнообразия лесов Амазонии.

Ранее лидеры стран «Большой семерки» договорились оказать помощь Бразилии в борьбе с пожарами в тропических лесах Амазонии. Но президент Бразилии Жаир Болсонару тогда отказался от нее.

В 2019 году в лесах Амазонии произошло более 75 тыс. пожаров. Это рекордное количество за 7 лет наблюдения. Увеличение пожаров экоактивисты связывают с политикой президента Бразилии Жаира Болсонару. По их мнению, он поощряет поджоги, чтобы освободить землю для аграрной и добывающей промышленности.

К ликвидации пожара в тропиках Амазонии 25 августа начали привлекать самолеты военно-воздушных сил Бразилии.

Поделиться: