Президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков заявил, что готов уйти в отставку при условии, что «страна станет на путь законности».

Соответствующее обращение опубликовала пресс-служба президента.

По словам Жээнбекова, политическая ситуация в стране достигла своего пика. Для выхода из этой ситуации нужно назначить новые выборы в парламент, ведь предыдущие результаты аннулированы после протестов.

Далее нужно отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса. Ранее сообщалось, что премьер Кубатбек Боронов подал в отставку, а на его место выдвинули оппозиционера Садира Жапарова.

Жеенбеков готов подписать указы для того, чтобы легитимизировать назначения нового премьер-министра и членов правительства. Кроме указов президента, необходимо еще постановление парламента — Жогорку Кенеша.

«Нам нужно как можно скорее вернуть ситуацию в правовое поле. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, я готов уйти с поста президента Кыргызской Республики», — заявил Жеенбеков.

Что произошло в Кыргызстане?

4 октября в Кыргызстане состоялись выборы в парламент. По предварительным результатам, в парламент проходят четыре партии из 16, участвовавших в выборах. Три из них — «Биримдик», «Мекен Кыргызстан», «Кыргызстан» — называют приближенными к действующему президенту Соорнбаю Жеенбекову. Преодолеть 7% барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Часть населения не согласилась с такими результатами, назвав выборы незаконными-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и т.д. Люди вышли 5 октября на протесты.

Протестующие захватывали админздания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова (именно его предлагают на пост премьера) и экс-премьера Сапира Исакова.

ЦИК аннулировала результаты выборов и теперь в течение двух недель должна назначить новые.

Поделиться: