Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, отменяющий уголовную ответственность за совершение фиктивного предпринимательства.

Соответствующие сведения появились на сайте Верховной Рады Украины.

Авторы закона объясняют, что фиктивное предпринимательство часто используется различными контролирующими и силовыми органами как повод оказать давление на бизнес и брать взятки. Отмена такой ответственности должно улучшить условия ведения бизнеса в Украине.

Депутаты считают, что дела по «фиктивным предпринимательствам» чаще всего заканчивались сделками со следствием, а реальных приговоров по этому делу почти не было.

«В соответствии гуманизация уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, отказ от карательного характера контроля за уклонением от уплаты налогов позволит создать благоприятное среду для функционирования бизнеса в Украине», — добавляют авторы законопроекта.

18 сентября Верховная Рада отменила уголовную ответственность за фиктивную предпринимательскую деятельность. За это решение проголосовали 347 депутатов. Отмена уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство поддержал глава налоговой службы Сергей Верланов.

В первом чтении за этот законопроект проголосовало 365 депутатов.

Напомним, что во время своего первого заседания правительство приняло решение ликвидировать данный департамент. Это решение стало первым, которое принял Кабинет министров Алексея Гончарука.

Поделиться: