Президент Польши Анджей Дуда начал свою предвыборную кампанию 15 февраля на митинге в Варшаве. Президентские выборы в Польше назначены на 10 мая 2020 года.

Как пишет The First News, во время своего выступления Дуда поблагодарил поляков за поддержку во время его первого срока на посту президента.

«Я благодарю вас за вашу поддержку и за ваши голоса, благодаря которым мне удалось участвовать в польских делах на этой чрезвычайной должности, в Офисе президента Республики Польша», — сказал он.

Отмечая свои приоритеты на посту главы государства, Дуда заявил, что для него главная задача — повышение жизненного уровня поляков и поддержка тесной связи с людьми, из-за чего он часто совершал поездки по стране.

Дуда отметил, что его встречи с местными общинами были важными, поскольку они «давали понять президенту об их ежедневных проблемах». Он добавил, что не может представить другого способа, которым он мог бы служить президентом.

Комментируя последние польские реформы правосудия, Дуда заявил, что необходимо сделать Польшу справедливым и функциональным государством.

«Задача состоит в том, чтобы отремонтировать систему правосудия, хорошо ее отремонтировать, чтобы Польша могла быть справедливым, хорошо функционирующим государством ... Чтобы мы имели честных и мудрых судей, независимых от собственных «профессиональных структур», — сказал президент.

Напомним, 20 декабря 2019 года нижняя палата парламента Польши приняла поправки к судебной реформе, которые дают правительству полномочия увольнять судей или вводить санкции в отношении них.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городов прошли протесты.

Напомним, в ночь с 1 на 2 декабря тысячи поляков вышли на улицы, протестуя против увольнения судьи Павла Ющишина, который поставил под сомнение независимость судьи, назначенного новым органом, который следит за всеми судами страны.

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняли законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции передали полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон позволил отправлять на пенсию досрочно. Положения о пенсионном возрасте судей отменили в 2018 году.

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, поскольку может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.

Поделиться: