Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к усилению правительственного контроля над социальными сетями. Такое заявление он сделал после того, как под постом его дочери и зятя в Twitter о рождении у них ребенка их начали всячески оскорблять.

Об этом сообщает Al-Jazeera.

«Вы понимаете, почему мы против соцсетей, например YouTube, Twitter, Netflix? Чтобы искоренить эту аморальщину», — заявил Эрдоган во время видеоконференции с руководителями региональных ячеек правящей партии «Справедливость и развитие» (АКР).

Эрдоган также объявил о разработке правительством Турции законопроекта, который обяжет компании, владеющие соцсетями, создать юридическое представительство в стране. Это также означает, что они будут обязаны платить турецкому правительству налоги и выполнять решения турецких судов.

Как отмечает Al-Jazeera, поводом к возмущению Эрдогана стал инцидент с его дочерью Эсрой и зятем Бератом Албаяком, который одновременно является министром финансов Турции. В Twitter пара объявила о рождении четвертого ребенка, после чего в комментариях пользователи начали в грубой форме интересоваться его отцовством.

«Нас и раньше так нападали. И недостаток надзора над этими платформами (социальными сетями — ред.) сыграл свою роль в росте такого рода аморального поведения. Эти платформы не подходят этой стране. Их надо запретить, взять под контроль», — заявил турецкий президент.

Как отмечает Al-Jazeera, это не первый раз Эрдоган и его правительство выступают против соцсетей. Ранее на Twitter и другие подобные платформы накладывали временный запрет во время кризисных ситуаций, например нападения на турецких солдат в Сирии в феврале этого года.

Поделиться: