Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил США принять меры в ответ на санкции против российского трубопровода «Турецкий поток», который Газпром строит, чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«В Сенате США говорят, что они введут санкции против «Турецкого потока». Это нарушение наших прав. Мы будем принимать меры в ответ против США», — заявил президент Турции.

Законопроектом, который прокомментировал Эрдоган, предусмотрено также применение санкций против другого российского трубопровода — «Северного потока-2», который сейчас строится в Балтийском море.

Ожидается, что в случае достройки двух трубопроводов Газпром сможет полностью отказаться от мощностей газотранспортной системы Украины. Это может привести к проблемам с поставками газа, росту цен на газ, а также к потере Украиной $3 млрд доходов ежегодно.

Накануне Газпром подал запрос на разрешение строительства «Северного потока-2» в течение зимы-весны 2020 года. В то же время американский сенат уже согласовал санкции против компаний-подрядчиков «Северного потока-2». Для вступления в силу санкций необходима лишь подпись президента США Дональда Трампа.

Газпром ожидал завершить «Северный поток-2» до конца 2019 года. Это дало бы России возможность запустить этот трубопровод уже с начала 2020 года и отказаться от услуг транзита газа через газотранспортную систему Украины. Договор о транзите газа между Украиной и Россией, который обязывает Газпром поставлять свой газ в Европу через Украину, заканчивается 31 декабря 2019 года, а уже 1 января 2020 года с 10:00 утра транзит газа через Украину может прерваться.

ГТС Украины устроена так, что прекращение транзита из России может повлечь некоторые проблемы с поставками газа в отдельных украинских населенных пунктах. Украина не покупает газ у Газпрома с 2015 года, однако купленный у европейских компаний газ поступает именно из России. Из-за этого, прекращение транзита может негативно сказаться на возможностях Украины импортировать газ, а также на цене газа.

Кроме этого, транзит российского газа приносит Украине около $3 млрд дохода ежегодно.

Поделиться: