Президент Венгрии Янош Адер назвал обнадеживающими первые переговоры с президентом Владимиром Зеленским, которые провели после инаугурации.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на своего корреспондента.

Адер предложил создать Зеленскому совместную комиссию для обсуждения «спорных вопросов в покое» (речь может идти об украинском законе об образовании, законе о функционировании украинского языка как государственного, двойном гражданстве).

По мнению Адера, сейчас в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем при Советском Союзе. А закарпатские венгры просят «не более чем соблюдать закрепленные в Конституции и взятые на себя в международных соглашениях обязательства».

Президент Венгрии пригласил Зеленского посетить его страну, чтобы обсудить контрольно-пропускные пункты и охрану окружающей среды в пограничной полосе.

Ранее Министерство иностранных дел Венгрии отреагировало на подписание президентом Петром Порошенко закона о функционировании украинского языка как государственного заявлением, в котором отметило, что надеется выяснить «проблемные вопросы» закона с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Он сразу заявил, что распускает Верховную Раду.

Поделиться: