Министерство иностранных дел Венгрии отреагировало на подписание президентом Петром Порошенко закона о функционировании украинского языка как государственного заявлением, в котором отметило, что надеется решить «проблемные вопросы» закона с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на заявление МИД Венгрии.

В МИД Венгрии закон назвали таким, что «соответствует духу Петра Порошенко».

«Мы заинтересованы в восстановлении уравновешенных и дружеских отношений между Венгрией и Украиной, и надеемся, что новоизбранный президент будет открыт для этого», — написали в заявлении.

«Радио Свобода» отмечает, что министерство также повторило уже озвученные заявления относительно притеснения прав нацменьшинств со стороны закона о языке — «поскольку отбирает ранее предоставленное право на использование родного языка».

Напомним, закон о государственном языке приняли 25 апреля. Его поддержали 278 народных депутатов. Однако тогда некоторые депутаты заявляли, что окончательный текст законопроекта никто не видел.

После принятия Зеленский анонсировал «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский, молдавский и румынский языки.

Сразу после отклонения постановлений председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект.

Поделиться: