Президент Украины Петр Порошенко открыл в Запорожье «Приморскую» ветроэлектростанцию, которую построила компания «ДТЭК», принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Отмечается, что президент открыл первую электростанцию, которая состоит из 7 турбин мощностью 26,6 мегаватта.

«Для нас критически важна инновационная модернизация энергетики. Я прекрасно понимаю, что это очень сложная, многосторонняя задача, но она является необходимой, ведь традиционные подходы к энергетике уже почти исчерпали себя», — сообщил Порошенко на церемонии по открытию ветроэлектростанции.

Накануне Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг утвердила Приморской ВЭС «зеленый» тариф, который будет действовать до 2030 года. Он составит 108 евро за мегаватт-час.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угольнообогатительные комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую ​​электроэнергию по более высоким ценам.

Отметим, что сейчас норвежские инвесторы начали энергетический проект по возобновляемой энергетике в Украине. В частности, на границе с Крымом построят самую большую ветроэлектростанцию ​​Украины «Сиваш». К финансированию проекта присоединился ЕБРР.

Поделиться: