Лидеры суданского оппозиционного движения «Силы за свободу и перемены» и правящий Переходный военный совет подписали соглашение о создании высшего органа власти — суверенного совета. Это — переходное правительство на ближайшие 39 месяцев, в состав которого войдут представители как военных, так и гражданских, они будут руководить советом по очереди.

Текст соглашения Громадскому предоставил Гафиз Мохаммед, глава суданской ветви неправительственной организации Justice Africa.

Документ называется «Соглашение о создании и функционировании институтов во время переходного периода, заключенное Переходным военным советом и «Силами за свободу и перемены».

По словам Мохаммеда, стороны подписали соглашение 17 июля — тогда же впервые обнародовали его текст на арабском. Англоязычный вариант документа впервые появился 18 июля.

«Стороны договорились о святости национального суверенитета и единство Судана со всем его многообразием. Стороны обязуются работать совместно на добровольных началах и должны воздерживаться от враждебной и провокационной риторики. Стороны должны придерживаться принципов демократии, прав человека и значимых для Судана ценностей», — говорится в тексте соглашения.

По совместному решению военных и гражданских, теперь во главе исполнительной власти в стране будет технократическое правительство. Его назначение — воплотить в жизнь экономические и политические реформы, которые подготовят страну к проведению общенациональных выборов 2022 года.

Напомним, основные условия сделки стали известны еще 5 июля — после интенсивных двухдневных переговоров 3-4 июля военных и оппозиции. Фактически договоренность о примирении между сторонами означает выход страны из политического кризиса: после отстранения от управления страной авторитарного президента Омара аль-Башира протестующие несколько месяцев добивались передачи власти от военных гражданскому правительству.

Также Переходный военный совет и гражданские договорились о «прозрачном и независимом расследовании» силового разгона мирных демонстраций в Хартуме 3 июня, когда были убиты десятки протестующих.

11 апреля в Судане произошел военный переворот: Министерство обороны Судана объявило об отстранении от власти президента страны Омара Хасана аль-Башира, который был главой государства почти 30 лет. Армия взяла власть в свои руки на двухлетний переходный период. Армия во главе с министром обороны Авада ибн Ауфом арестовала аль-Башира и его ближайшее окружение.

Поделиться: