Принятие Верховной Радой Украины в первом чтении банковского законопроекта и во втором чтении — закона о рынке земли положительно повлияло на валютный рынок.

Об этом сообщают в Национальном банке Украины.

По итогам 31 марта Нацбанк не продавал валюту на межбанковском рынке, а наоборот — выкупал избыточное предложение валюты. Это произошло впервые с начала коронавирусного кризиса. Всего НБУ приобрел $64 млн, которые направили на пополнение золотовалютных резервов.

«Предложение валюты со стороны бизнеса превышало спрос, поэтому гривна укреплялась. По итогам торгов котировки сместились в сторону отметки 27,6 грн за доллар», — отметили в Нацбанке.

НБУ считает, что на поведение участников валютного рынка повлияло принятие двух законов, на которых настаивали в Международном валютном фонде — банковского (о национализированных и обанкротившихся банках) и закона о рынке сельскохозяйственной земли.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» законопроект, а в ночь на 31 марта — закон о рынке земли.

Законы являются условиями Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной и предоставления нового транша помощи в частности. Без помощи МВФ в условиях мирового экономического кризиса Украина рискует понести дефолт.

На прошлой неделе НБУ продал из резервов $76,8 млн для поддержки курса гривны.

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов 1,038 миллиарда долларов для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — 981,6 млн  долларов.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 150 млн долларов, в то время продал из резервов 307,2 млн долларов.

Поделиться: