Приостановка в РФ следствия в отношении 24 бывших военнопленных моряков, которые уже находятся в Украине, является своеобразным процессуальным крючком.

Об этом заявил адвокат моряков Николай Полозов.

Расследование уголовного дела в отношении моряков приостановили в связи с невозможностью их приезда в Россию.

«Сторона защиты не расценивает это как позитив в связи с тем, что военные моряки продолжают оставаться в статусе обвиняемых по уголовному делу. Нормы уголовно-процессуального законодательства позволяют возобновить производство по уголовному делу в любой момент, когда обстоятельства, послужившие основаниями для приостановления, отпадут», — пояснил Полозов.

Это означает, что следствие может возобновить производство по делу в любой момент до истечения сроков привлечения моряков к уголовной ответственности, то есть в течение десяти лет.

«Указанные обстоятельства могут послужить существенными ограничениями для перемещения украинских военных моряков за пределы Украины и не дают им гарантию безопасности от возможных попыток осуществления комплекса оперативно-следственных мероприятий российскими правоохранительными органами по дальнейшему привлечению военных моряков к уголовной ответственности», — отметил адвокат.

Он отметил, что сторона защиты будет обжаловать решение о приостановлении производства и потребует полного прекращения дела.

«Наша ключевая задача — невозможность обстоятельств дальнейшего привлечения к уголовной ответственности украинских военных моряков в рамках российской юрисдикции и нивелирование любых негативных правовых последствий для них в будущем», — подытожил Полозов.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и передать Украине украинские судна. Это решение Россия должна была выполнить до 25 июля 2019 года.

7 сентября 2019 года украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

18 ноября 2019 года Россия вернула украинские военные корабли.

Сейчас в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву до сих пор рассматривается основное дело относительно незаконных действий Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Поделиться: