Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил с коллегами из Евросоюза так называемую «формулу Штайнмайера». Он отмечает, что сначала Россия должна вывести войска и передать границу под контроль Украины, а уже потом могут состоятся выборы на оккупированном Донбассе.

Об этом Пристайко сообщил в Twitter.

Он написал, как пошагово Киев видит реализацию этого плана: 1. Вывод российских войск и наемников из Донбасса. 2. Местные выборы на оккупированном Донбассе по украинскому законодательству. 3. Введение особого статуса для оккупированных районов Донбасса на временной основе. 4. Если ОБСЕ признает выборы свободными и демократическими, особый статус закрепляется на постоянной основе.

Пристайко уточнил, что особый статус должен основываться на глубокой и всесторонней децентрализации в Украине.

Глава МИД также добавил , что пришел к консенсусу с министрами иностранных дел стран ЕС в том, что санкции с России не снимут, пока Москва не выполнит свою часть Минских соглашений.

Напомним, 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за рубежом до выборов в формуле не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: