Верховный суд поддержал позицию ПриватБанка и принял решение в его пользу по иску компании бывшего совладельца банка Игоря Коломойского, который пытался вывести имущество банка из-под залога.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что компания бывших владельцев ПриватБанка «Эрлан» подала на ПриватБанк в суд с требованием погасить долг банка перед Национальным банком Украины по кредиту рефинансирования. В залоге по этому кредиту было имущество этой компании.

Таким образом компания бывших владельцев ПриватБанка пыталась освободить свое имущество от ипотеки.

«Однако Большая Палата Верховного Суда подтвердила позицию ПриватБанка и отказала в удовлетворении иска, сделав при этом несколько важных для всего банковского сообщества правовых заключений», — отмечают в ПриватБанке.

Накануне заместитель главы ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд грн ($9 млрд).

Ранее стало известно, что из-за связанных с Коломойским оффшорные компании с ПриватБанка вывели 470 млрд долларов в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США.

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: