«Нет никакой разницы, поздравила Москва новоизбранного президента, или нет, потому что внешнюю политику Украины формирует не Россия», — заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Не от приветствий Кремля зависит, как будут развиваться отношения (России и Украины — ред.), а от действий Кремля. Если сегодня или завтра глава Кремля сообщит, что он выводит свои войска из Донбасса и Крыма, тогда конечно начнутся глобальные процессы на международной шахматной доске. Приветствие не играют какой роли. Самое важное, что не в Кремле будет формироваться внешняя политика Украины в отношении России. Эта политика формируется здесь, в государстве — президентом, Верховной Радой, законами Украины», — пояснил Макеев в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Представитель МИД также отметил, что Россия живет в «своей» реальности, поэтому не стоит ожидать серьезные сигналы от нее.

«Были попытки сделать« хорошую мину при плохой игре», мол, еще надо подумать (поздравлять с выборами или нет — ред.). На самом деле, Москва себе живет в созданный виртуальной реальности и рассчитывать на какие-то серьезные глубокие сигналы от Кремля не стоит. Кремль единственное, в чем заинтересован — в том, чтобы и в дальнейшем рассказывать миру о том, что Украина — это failed state, то есть государство, которое не состоялось», — сказал Макеев.

Владимира Зеленского с победой поздравили канцлер Германии Агнела Меркель и президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Евросовета Дональд Туск и ряд других политиков. А президент Польши Дуда кроме поздравлений пригласил Зеленского в Польшу.

Кроме того, свои поздравления Зеленскому прислал экс-президент Украины Виктор Янукович. В свою очередь, спикер штаба Зеленского заявил, что их команда обойдетсябез поздравлений и поддержки Януковича.

В то же время, пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал победу Зеленского на президентских выборах, указав, что его рано поздравлять с победой.

Поделиться: