Александр Кольченко в Украине
Фото:

hromadske

В последние дни активно обсуждается тема возможного обмена заключенных между Украиной и Россией. Утром 7 сентября адвокат военнопленных моряков Николай Полозов официально сообщил, что процесс обмена начался. Мы следим за событиями в текстовом онлайне и в прямой видеотрансляции.
15:12
15:06

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова рассказала, что теперь всех освобожденных украинцев повезут на медицинское обследование. Она также добавила, что в России и аннексированном Крыму остаются еще более 110 пленных украинцев.

15:06

Владимир Балух, которого осудили за вывешенный украинский флаг, говорит, что если бы была возможность повернуть время назад, сделал бы то же самое.

Напомним, зимой 2013 года Балух повесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни». В конце 2016 года Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Адвокаты и правозащитники настаивали, что он стал жертвой репрессий из-за своей проукраинской позиции. 

15:05
15:03

Один из моряков, Владислав Костышин, рассказал, что узнал, что вернется в Украину сегодня, в 4 утра.

15:03

Богдан Головаш, старший матрос катера «Бердянск», рассказал нашей коллеге Вике Рощиной, о планах. Говорит, что очень хочет как можно скорее вернуться на службу и выйти в море.

Богдан, как ваше самочувствие?

— Да ладно, веселое настроение. Вернулись наконец домой.

— Какие эмоции, о чем хотите сказать, возможно слова благодарности?

— Спасибо всем тем людям, которые поддерживали наших родных, которые поддерживали нас и присылали письма. Нам была нужна эта поддержка, чтобы мы знали: то, что мы делаем имеет значение для людей.

— Есть остаетесь дальше служить?

— Да конечно.

— Какие первые планы ваши?

— Первые планы — скорее вернуться на службу и выйти снова в море. Это то, о чем я думал последние месяцы пребывания.

— Если снова придется идти в Керченский пролив?

— Пойду, если нужно.

— Вы знали осенью все риски?

— Нет. Мы шли согласно нормам международного морского права и в соответствии со всеми законодательными актами, установленными между Россией и Украиной.

15:01

Самолет с освобожденными в Украине заключенными прибыли в Москву. Как говорит наш корреспондент Наталья Гуменюк, там не было родственников.

13:59

Зеленский заявил, что и он, и Путин полностью выполнили договоренности на первом этапе и дальше будут двигаться к освобождению всех пленных, которые еще остались в России.

13:58

Александр Кольченко машет нам и вам.

13:47

Начали спускаться политзаключенные Алексей Сизонович, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых, Владимир Балух, Роман Сущенко, Эдем Бекиров, Артур Панов и Евгений Панов.

13:41
13:39

Первыми выходят украинские моряки.

1. Роман Мокряк, капитан-лейтенант, командир катера «Бердянск»

2. Юрий Будзило, мичман буксира «Яны Капу»

3. Сергей Попов, капитан-лейтенант, член экипажа катера «Никополь»

4. Андрей Артеменко, старший матрос катера «Бердянск»

5. Андрей Эйдер, матрос катера «Бердянск»

6. Богдан Небылица, старший лейтенант, командир катера «Никополь»

7. Денис Гриценко, капитан 2-го ранга, член экипажа катера «Бердянск»

8. Олег Мельничук, командир буксира «Яны Капу»

9. Василий Сорока, представитель СБУ, член экипажа катера «Бердянск»

10. Сергей Цибизов, матрос катера «Никополь»

11. Владимир Терещенко, старший матрос буксира «Яны Капу»

12. Юрий Безъязычный, старший матрос катера «Бердянск»

13. Владимир Варимез, старший матрос буксира «Яны Капу»

14. Виктор Беспальченко, старший матрос буксира «Яны Капу»

15. Андрей Опрыско, старший матрос катера «Никополь»

16. Вячеслав Зинченко, старший матрос катера «Никополь»

17. Владислав Костышин, старший лейтенант катера «Никополь»

18. Андрей Драч, представитель СБУ, катер «Никополь»

19. Богдан Головаш, старший матрос катера «Бердянск»

20. Евгений Семидоцкий, матрос буксира «Яны Капу»

21. Михаил Власюк, старший матрос буксира «Яны Капу»

22. Владимир Лесной, капитан 3-го ранга буксира «Яны Капу»

23. Андрей Шевченко, мичман буксира «Яны Капу»

24. Сергей Чулиба, старшина 2-й статьи буксира «Яны Капу»

13:37

Самолет с моряками и политзаключенными приземлился в «Борисполе».

13:36

Cреди родственников в «Борисполе» и дочь Олега Сенцова Алина.

13:32

В «Борисполе» уже очень скоро должен приземлиться самолет с украинцами, возвращающимися из российского плена. Наш корреспондент Лиза Сивец ведет стрим из аэропорта.

13:25

Слышен звук посадки самолета.

13:08
13:08

Посольство России в Украине опубликовало фото людей, который Украина освободила в обмен на моряков и политзаключенных.

12:56

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в «Борисполь», куда должны прилететь политзаключенные

12:20

Автобусы с родственниками украинских политзаключенных подъехали в аэропорт «Борисполь», куда должны прибыть удерживаемые в РФ моряки и политзаключенные.

Автобусы с родственниками украинских политзаключенных прибыли в аэропорт «Борисполь», 7 сентября 2019 года
Фото:

Ратынский Вячеслав/УНИАН

Неравнодушные граждане собрались возле зала официальных делегаций аэропорта «Борисполь» в ожидании украинских моряков и политзаключенных.

12:14

Оба самолета, которые должны доставить пленных и удерживаемых лиц, синхронно вылетели из Киева и Москвы

12:12

Появилось фото украинского самолета в московском аэропорту «Внуково-2». Ожидается, что он доставит военнопленных и политзаключенных домой.

Украинский борт во Внуково-2, Москва, Россия, 7 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

12:09

Что сейчас происходит у терминала B аэропорта «Борисполь»:

12:07

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко также приехал в Борисполь. Он рассказал о состоянии родственников политзаключенных.

11:51

Адвокат Николай Полозов сказал в комментарии hromadske, что украинских моряков освободили на поруки уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. По его словам, следствие удовлетворило ходатайство омбудсмена. Адвокат также подтвердил, что всех 24-х военнопленных моряков привезли утром на автобусах в московский аэропорт «Внуково-2». Сейчас ожидается вылет пленных из Москвы в Киев.

«Как только уладят все формальности с той и этой стороны, процедура будет реализована», — добавил Полозов.

11:44

Мы заметили адвоката пленных моряков Николая Полозова в терминале В аэропорта «Борисполь». Также туда прибыл глава МВД Арсен Аваков.

11:37

Российский адвокат Марк Фейгин заявил, что, по его данным, в обмене пленными между Украиной и Россией участвуют 24 украинских моряка и 11 политзаключенных. 

11:32

В терминал В аэропорта «Борисполь» приехала наша коллега Таня Безрук. По ее словам, там усиленная охрана и много полицейских.

11:30

Автобусы с родственниками политзаключенных и пленных стоят на пути в аэропорт «Борисполь». Наши журналисты ждут в очереди за ними.

11:18

Наш корреспондент Наталья Гуменюк передает из московского аэропорта «Внуково».

11:18

На военном аэродроме в Борисполе стоят два пустых автобуса. Вероятно, на них будут вывозить россиян, которых должны обменять на украинцев, передает наш корреспондент Вика Рощина.

11:15

На территорию военного аэропорта «Борисполь» въехала машина «скорой помощи».

11:03
11:02

Наш шеф-редактор Ангелина Карякина, режиссер Аня Цигима и друг Олега Сенцова Евгений Черников направляются в аэропорт «Борисполь».

Вы можете вспомнить историю задержания и заключения украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко и их путь этапирования в России, просмотрев фильм Громадского.

Также рекомендуем послушать совместный подкаст Громадского и «Новой газеты» «В ожидании Сенцова».

10:49

По предварительной информации, заключенных в Украине россиян должны вывезти из военного аэродрома «Борисполь» и отправить в Россию в рамках обмена на украинских политзаключенных и моряков. Наша коллега Виктория Рощина следит за ситуацией в Борисполе.

10:35

Чтобы вспомнить историю захвата украинских моряков в плен, можете посмотреть фильм Громадского.

К военному аэродрому в Борисполе приехал пустой автобус.

Из офиса омбудсмена в Киеве вышли родственники политзаключенных — среди них родные Павла Гриба, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Евгения Панова и других политзаключенных.

Также у офиса омбудсмена мы увидели родных военнопленных моряков. Их всех собирают в автобусы. Наши журналисты находятся на месте

10:32

В 8:45 из московского СИЗО «Лефортово» выехали два автобуса в сопровождении полицейского кортежа. Они прибыли в аэропорт «Внуково-2».

10:28

21 августа российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщило, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовят выдать Украине. Также российское «издание Коммерсантъ» 21 августа сообщил, что украинских моряков готовят к обмену.

Так, 22 августа РБК со ссылкой на источники сообщало, что Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».

23 августа Зеленский сказал, что рассчитывает на результаты по обмену заключенными между Россией и Украиной в ближайшие дни.

2 сентября в московском СИЗО «Лефортово» приняли передачи для 32 заключенных Кремля, которые до сих пор удерживали в разных СИЗО и колониях России. В частности, приняли передачи для Романа Сущенко, Евгения Панова, Алексея Сизоновича, Николая Карпюка, Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клиха и Александра Кольченко, а также для 25 военнопленных моряков. О местонахождении Олега Сенцова неизвестно.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что обмен заключенными между Россией и Украиной состоится скоро, и он будет масштабным.

Поделиться: