Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговорного процесса.

По словам собеседников издания, Москва и Киев близки к завершению переговоров.

В то же время источники говорят, что главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский не попал в список 33 человек, которых выдаст Украина. Его могут освободить по особой схеме, более того, Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского, а заинтересована в самом факте его освобождения из-под стражи.

Что касается возможного освобождения украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова собеседники ничего не знают.

Также источники издания рассказали, что украинский омбудсмен Людмила Денисова уже находится в Москве. В то же время российская уполномоченная Татьяна Москалькова находится в отпуске и до понедельника у нее не запланировано ни одной встречи. В ее пресс-службе ничего об обмене не знают.

Ранее адвокат Игорь Свинцицкий заявил, что суд отпустил из-под стражи бывшего «беркутовца» Александра Саттарова, потому что его планируют обменять на одного из пленных украинских моряков.

Напомним, российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщило, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине. Также российское издание «Коммерсантъ» 21 августа сообщило, что украинских моряков готовят к обмену. В свою очередь Украина может передать РФ экс-главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

В «Лефортово» приняли передачи для политзаключенныхСущенко, Сизоновича и Панова.

Также в СИЗО приняли передачу для украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Всех их до сих пор удерживали в различных колониях России.

Поделиться: