Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовала перечень из 65 уголовных производств относительно незаконного обогащения, которые закрыло НАБУ из-за отмены соответствующей статьи Конституционным судом.

Ориентировочная сумма возможного незаконного обогащения в этих производствах достигает 1 млрд 334 млн 446 тыс. гривен, 1 млн 137 тыс. долларов и 531 тыс. евро, указали в САП.

Среди объектов, упомянутых в делах, земельные участки, автомобили, квартиры, денежные активы, корпоративные права, зарубежные дома, нежилые помещения за границей, и тому подобное.

В частности закрыли дело о незаконном обогащении народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, депутата и кандидата в президенты от той же партии Олега Ляшко, депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина, бывшего главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана, первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко, городского головы Одессы Геннадия Труханова.

С полным перечнем закрытых производств можно ознакомиться на странице САП.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США также нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поделиться: