Во Всемирном банке заявили, что продуктивность сельскохозяйственных земель в Украине в 6 раз ниже, чем в Германии и призвали открыть рынок земли в Украине.

Об этом сообщил руководитель программ по инфраструктуре и стабильному развитию Всемирного банка Бахер Эль-Хифнафи, передает «Интерфакс-Украина».

«В Украине 33 миллионов гектаров сельхозземель. Это второе место в Европе. И треть этой территории — очень хорошие плодородные земли. Но производительность сельского хозяйства в Украине составляет 1/3 уровня Польши, 1/6 уровня Германии. Украине необходимо открывать рынок земли», — сообщил представитель Всемирного банка.

По его словам, в Украине очень сложно получить доступ к земле, в частности получить права на управление ею.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Напомним, что Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики рекомендовали президенту этот закон ветировать. Президент подписал закон 4 февраля 2019 года.

22 мая 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине нарушающим права человека и рекомендовал отменить его.

19 сентября украинская юридическая компания, руководствуясь решением ЕСПЧ, подала в суд на нотариуса, который отказал в оформлении сделки на куплю-продажу земли из-за моратория. Юристы утверждают, что в Украине действует принцип верховенства международного права над украинским, таким образом, решение Европейского суда имеет большую силу, чем положения Земельного кодекса о запрете на продажу земли.

Поделиться: