Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 528 тысяч гривен компанию «Юрия-Фарм» за недобросовестную конкуренцию. Она рекламировала препарат «Декасан», ложно заявляя, что он «действует на коронавирусы».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Регулятор установил, что предприятие «Юрия-Фарм» совершило нарушение, предусмотренное статьей 15 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции». Речь идет о введении в заблуждение потребителей и возможном получении конкурентного преимущества над другими производителями лекарственных средств, не распространяющих ложных сведений о лечебных свойствах собственных препаратов.

Напомним, «Юрия-Фарм» распространила на украинском телевидении и в Youtube рекламу препарата «Декасан», в которой отмечается, что он «действует» на коронавирусы.

В комментарии hromadske иммунолог Федор Лапий тогда объяснил, что это — манипуляция, и ни один препарат в мире не способен побороть коронавирусы в организме человека.

31 марта Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для исполнения рекомендации рекламодателям, а также рекламным компаниям, телевидению и СМИ, в которых обязывает не распространять рекламу о лекарствах, которые якобы могут лечить коронавирус.

Ранее Министерство здравоохранения предупредило о мошенниках, которые продают псевдолекарства от коронавирусной болезни COVID-19, пандемию которой объявила Всемирная организация здравоохранения.

С начала эпидемии COVID-19 в Украине был подтвержден у 46763 человек. Из них 20 558 человека выздоровели, а 1212 — умерли от осложнений. Сейчас от болезни лечатся 24993 человека.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: