Прокурора по делам Майдана Николая Николаева, который срывал судебные заседания по делам о событиях Революции Достоинства, перевели в новое управление по организации и процессуальному руководству уголовными делами о преступлениях специальной категории.

Об этом во время брифинга в Управлении спецрасследований Генеральной прокуратуры заявил руководитель группы прокуроров по делам Майдана Алексей Донской.

«В течение длительного периода пребывания в отделе он стабильно демонстрировал нежелание работать, брать на себя ответственность, нарушал трудовую и исполнительскую дисциплину, не мог качественно выполнить даже элементарную работу. Тот же Кизь (Сергей Кизь, заместитель генпрокурора — ред.) неоднократно уверял, что после реорганизации Николаева в подразделении не будет. Поэтому это назначение в очередной раз свидетельствует о том, что Кизь не держит своего слова. Что касается самого Николаева, то мне трудно представить, как он сможет работать, и что вообще ему можно поручить», — сказал Донской в комментарии Громадскому.

Также 15 августа адвокатское объединение в расследовании дел Майдана «Адвокатская совещательная группа» опубликовало обращение семей героев Небесной Сотни.

«Мы требуем не допустить зачисления в управление руководителей, которые дискредитировали себя раскрытием информации о защите обвиняемых, срывом судебных заседаний, безосновательным отказом от обвинения. В частности, речь идет о Николае Николаеве, который давно и твердо стоит на антимайдановской позиции и постоянно подыгрывает обвиняемым», — говорится в заявлении.

Также семьи героев Небесной Сотни просят провести конкурс на руководящие должности в управлении среди прокуроров и следователей, которые эффективно ведут дела Майдана.

Напомним, в июне этого года Генпрокуратура уже инициировала создание управления организации и процессуального руководства по уголовным производствам специальной категории. То есть, управление прокуроров, которые осуществляли процессуальное руководство над расследованием дел Майдана и представляли государственное обвинение в суде. Об этом шла речь в соответствующем приказе №28. Тогда объединение адвокатов по делам Майдана «Адвокатская совещательная группа» назвало это решение генпрокурора Юрия Луценко «первым шагом для доведения до логического завершения и приговоров расследований по делам Майдана». Но через пять дней этот приказ отменили.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

3 февраля 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении виновных в расстрелах на Майдане.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская отрицает эту информацию. Заявление Луценко Закревская назвала попыткой свернуть расследование.

Поделиться: